中国科学院广州能源所召开“中澳生物燃料和生物炼制中心”2024年度项目交流会

作者:2024/07/22 01:43浏览次数:10

65日至7日,国家重点研发计划政府间国际科技创新合作项目“生物燃料及生物炼制中心—甘蔗渣制备生物燃料联产化学品关键技术研究” 项目2024年度研讨交流会在广州能源所召开。澳方项目负责人澳大利亚昆士兰科技大学(QUTIan O’Hara教授一行9人及中方项目团队中国科学院广州能源研究所、广西大学、江南大学和广西百桂糖食品科技有限公司代表共30余人参加了研讨交流。

广州能源所科技处副处长黄振研究员代表研究所致欢迎辞,中澳双方项目负责人庄新姝研究员和Ian O’Hara教授分别对项目的研究整体进展做了报告。本次研讨会包括三个分会,双方各做了9场报告。广州能源所崔演斌研究员、孔晓英研究员、黄玉萍副研究员和李吾环博士分别以Aromatic Monomer Production through Lignin Fractionation in a Continuous Mode,Research on Anaerobic Fermentation of Sugarcane bagasse for Hydrogen Combinated with Methane,Current Applications and Future Perspectives of Digital Technology in Integrated Energy Systems,Fractionation mechanism of sugarcane bagasse in TEG system为题,汇报了所负责任务的进展情况;广西大学赵思宇博士和李意涵就半纤维素糖的分离制备和碳量子点的研究进行了汇报;江南大学孙付保教授和Meysam Madadi副研究员对高固酶解发酵制备乙醇方面的研究进展进行了汇报。

澳大利亚昆士兰科技大学Zhanying Zhang教授、Lalehvash Moghaddam博士、James Behrendorff博士等分别以Nanocellulose-derived photonic composites and lignin-derived hard carbon for sodium ion batteries,Agricultural waste: a renewable source for fuels and chemical,Synthetic biology and the biomanufacturing future为题,就甘蔗渣预处理、木质素基聚酯材料制备和合成生物学等相关研究进展做了汇报。

报告结束后,双方针对交流内容展开了深入讨论,并制定了下一步的合作交流计划。澳方团队还参观了生物质能生化转化研究室、生物质催化转化研究室和所科普展馆。会后,中方项目团队就项目示范验证工艺设计方案进行了论证讨论,进一步优化了项目炼制工艺的验证路线。

此次会议的召开切实推动了国家重点研发计划政府间国际科技创新合作项目的开展,进一步加深了中澳双方团队的友好合作,为项目的顺利实施和高水平完成以及后续的国际合作打下了坚实的基础。

与会人员合影