国家重点研发计划项目“面向‘双碳’的能源价值链协同管控与服务理论”课题中期检查会在重庆召开

作者:2024/07/22 01:31浏览次数:10

628日,“十四五”国家重点研发计划项目“面向‘双碳’的能源价值链协同管控与服务理论”课题中期检查会议在重庆召开。北京航空航天大学教授刘继红、北京理工大学研究员敬石开、中国机电一体化技术应用协会研究员高工黄永友、中国科学院软件研究所研究员张常有、浙江中控技术公司科技发展中心总经理来晓等专家参加会议。重庆市科技局副局长许志鹏、高新处副处长陆源出席会议并致辞。广州能源所能源战略与低碳发展研究室主任蔡国田和其它课题负责人及骨干人员共20余人参加会议。

会议上,蔡国田汇报了广州能究所承担的课题“能源价值链碳排放动态评估与减碳智能决策”的总体进展情况。课题围绕能源价值链碳排放时空分布及动态变化规律科学问题,开展制造业能源价值链核心设备碳排放在线动态评估技术、基于供用多主体动态协同的能源价值链减碳智能决策技术等关键技术研究,开发相应系统模块。

与会专家认为该课题创新性地融合了能源价值链能流-碳流-价值流多源数据耦合模型和基于强化学习及演化博弈论的协同减碳智能决策模型,提出了制造企业集群的时空碳排放特征与规律,有助于基于核心设备碳排放在线动态评估、多主体协同减碳增效提升能源价值链整体减碳效果,为“双碳”战略的落地提供参考。

蔡国田汇报课题进展

部分与会人员合影