中科院苏州纳米所成功举办精准类器官工程研讨会

作者:2024/05/20 09:33浏览次数:10

425日到26日,Cells as a future currency: the enabling technologies精准类器官工程研讨会在苏州纳米所成功举办。来自新加坡国立大学、清华大学、北京大学、广州医科大学、清华大学附属北京清华长庚医院、浙江大学附属第二医院、中南大学湘雅医学院、中国科学院上海硅酸盐研究所、中国科学院分子细胞科学卓越创新中心等高校、科研院所的专家学者和企业界代表100余人出席会议。

开幕式上,所长、党委副书记王强斌致辞。他对与会专家学者表示热烈欢迎,并介绍了苏州纳米所及类器官创新中心的相关情况,希望借助此次研讨会,推动研究所在类器官创制及药物筛选领域与海内外高校院所和企业紧密合作,合力加快突破关键核心技术,形成类器官方向的全链条创新能力,更好服务人民生命健康。

研讨会特邀报告由裴仁军研究员主持,邀请到新加坡国立大学杨潞龄医学院生理学系终身教授余严军、广州医学大学再生医学与3D打印转化研究中心主任张智勇研究员、北京大学工学院力学与工程科学系熊春阳教授、中国科学院上海硅酸盐研究所常江研究员分别作题为 “3.5D Organoid Engineering Strategy”“干细胞/外泌体的DASEA生物智造平台——从实验室到规模化临床应用”“细胞(类器官)力学与工程”“硅酸盐材料:未来的生物医学应用”的特邀报告。

在研讨环节,会议还邀请了中国科学院分子细胞科学卓越创新中心曾艺研究员、清华大学医学院杜亚楠教授、广州医科大学张智勇研究员、清华大学附属北京清华长庚医院王韫芳研究员分别就“细胞来源”“类器官构建”“类器官监控及分析”“产学研资融合发展”等类器官领域核心问题主持专题研讨,与会专家学者分享了科学研究及产业化的最新进展,并进行了深入探讨交流,现场互动频繁,气氛热烈。

余严军教授(左上)、张智勇研究员(右上)、熊春阳教授

(左下)、常江研究员(右下)作特邀报告

专家合影