长春应化所与长春新区签订共建北湖园区合作协议

作者:2023/11/30 05:16浏览次数:10

1118日上午,中国科学院长春应用化学研究所与长春新区管委会合作共建长春应化所北湖园区签约仪式在南湖宾馆举行。

吉林省委常委、长春市委书记张恩,长春市人大常委会主任王志厚、市长王子联、市委常委市委秘书长姜保忠、市委常委副市长赵建青,长春新区党工委书记、管委会主任华景斌;中国科学院长春分院分党组书记、院长甘建国;长春应化所所长杨小牛,副所长逯乐慧、衣卓,纪委书记姜守忠,中国科学院院士杨秀荣、陈学思以及长春市政府、长春新区、研究所相关领导专家出席签约仪式。仪式由赵建青主持。

衣卓汇报了长春应化所北湖园区建设规划。他立足研究所国家战略科技力量主力军的使命定位,详细介绍了北湖园区的建设背景和方案以及与长春市科技合作情况,未来将通过构建“三区联动、三链衔接”发展格局,实现新材料高质量发展的创新链、产业链、价值链融合,满足国家战略急需和吉林振兴发展需要。

杨小牛在致辞中表示,面向“十四五”及未来发展,长春应化所始终对标习近平总书记对中国科学院提出的“两加快一努力”目标要求,聚焦主责主业开展国家战略任务攻关,研发优势高度契合长春市发展蓝图。在市委市政府的坚强领导下和中国科学院党组的大力支持下,长春新区与长春应化所全面落实习近平总书记关于东北全面振兴的重要讲话精神,共同谋划建设长春应化所北湖园区,打造“科学研究-技术攻关-工程应用”一体化的研发与工程化平台。长春应化所作为“国家队”“国家人”,将充分发挥国家战略科技力量优势,将最优质科技资源引入北湖园区,在新材料、新能源、新装备等领域全面支撑国家重大战略需求和促进地方经济高质量发展。

华景斌在讲话中表示,长春应化所历史积淀深厚、顶尖人才荟萃,是我国应用化学领域的璀璨明星,为捍卫国家战略科技安全、推动吉林振兴发展,书写了浓墨重彩的篇章。新区将全力支持长春应化所北湖园区建设,“不吝成本、不惜代价、不遗余力”,给予最优的政策、最好的服务、最大的支持和最强的保障,携手长春应化所共同把北湖园区打造成为全国一流的产业创新中心、人才集聚高地。

在张恩惠、王志厚、王子联、姜保忠、甘建国、杨秀荣、陈学思等领导专家和与会人员的共同见证下,杨小牛和华景斌代表所地双方签署了《应化所北湖园区合作协议》。