美国加州大学河滨分校殷亚东教授做客纳米真空互联实验站科学讲堂

作者:2023/07/28 04:59浏览次数:10

725日,苏州纳米所纳米真空互联实验站(Nano-X)第三期“科学讲堂”如期而至。美国加州大学河滨分校终身教授殷亚东作为特邀主讲嘉宾,到访纳米所并作了题为“Designing Plasmonic Nanostructures for Smart Materials”的专题讲座。本期“科学讲堂”由苏州纳米所纳米真空互联实验平台主任张珽研究员主持,副所长(主持工作)、党委副书记王强斌和副所长李清文及所内相关领域师生参加了此次学术交流活动,线下参会达百余人。

殷亚东教授致力于研究材料的新组成、新结构、新特性和新应用,在新型纳米材料的合成、表征、功能化及其在光子晶体印刷术等领域的应用等方面取得了杰出的成就。本次讲堂中,他介绍了团队在纳米粒子自组装和光学调控领域的研究,并将这些新材料应用在纳米印刷、传感、生物成像、防伪以及柔性机器人领域。殷亚东教授重点分享了团队最近在开发表面功能化等离子体纳米结构及其组装方面的进展。除此之外,他还介绍了一类新型的磁/等离子体复合纳米结构,它集成了与形状相关的等离子体特性和磁响应功能,并基于此设计了多种智能响应材料。

本次科学讲堂吸引了广大科研人员及师生的关注和参与,在互动环节中,大家就材料研究的相关问题向殷亚东教授进行了踊跃提问。殷教授以其在材料领域丰富的专业经验、独到的心得体会和参会师生畅谈科学,在交流中传递科学知识和科学精神,在对话中启迪思想、碰撞智慧,会场气氛热烈活跃。

主讲人简介:殷亚东,教授,材料科学家,江苏人,美国加州大学河滨分校终身教授。在新型纳米材料的合成、表征、功能化及其在光子晶体印刷术等领域的应用取得了杰出的成就,并产生了巨大的国际影响力。曾于2011 年入选“全球顶尖一百化学家榜单”,同年入选“全球顶尖一百材料科学家榜单”并排名第二。近年来,殷亚东教授发表论文近400篇,其中60余篇发表在ScienceNatureNature子刊、JACSAngewandte Chemie International EditionNano LettersAdvanced Materials等国际著名刊物上。共取得美国专利十多项,主持科研项目多项。

Nano-X“科学讲堂”:邀请国内外高校和研究机构高层次科技创新领军学者就纳米材料与器件领域的基础前沿探索、关键技术突破和热点问题等作学术讲座,旨在发挥纳米真空互联实验站学科交叉优势,搭建高端交流的平台,开阔学术视野、启迪创新学术思想,为师生们提供与行业专家思想碰撞的机会,从而进一步促进相关学科的交叉融合。

殷亚东教授作报告

科学讲堂现场