中科院苏州医工所参会代表在第二届生物医学光子学交叉融合学术论坛斩获多项荣誉

作者:2023/06/28 08:59浏览次数:10

610日,为期三天的第二届生物医学光子学交叉融合学术论坛在上海嘉定圆满落幕。此次论坛由中国激光杂志社、中国光学学会生物医学光子学专委会、中国生物医学工程学会生物医学光子学分会、上海市激光学会主办,吸引了领域内400余位专家学者参加。

中科院苏州医工所医用声学室研究员张雅超作了题为“超低剂量功能和分子光声显微镜”的学术报告,分别荣获“生物医学光子学-优秀学生报告奖”和“生物医学光子学-最佳人气报告奖”,也是唯一一位同时获得两项荣誉的参会代表。

光声成像融合光学和超声成像技术,兼备光学高对比度、光谱多功能成像和超声高穿透深度等。超低剂量功能和分子光声显微镜是目前已报道的具有最高灵敏度的光学分辨率光声显微镜,能够以较低激光剂量无标记的在体实现高分辨率血管结构成像、血氧饱和度成像和脱氧血红蛋白浓度直接成像。

张雅超研究员长期以来从事超声成像和光声成像前沿技术研究和应用研究,取得了一系列重要的原创性成果。近5年,以仪器研发主要负责人身份主要参与1项国家重大科研仪器项目,2项国自然重点项目,2项香港创新科技署项目等。发表领域内高水平学术会议论文超过30篇,申请美国发明专利2项,中国发明专利2项,并获香港城市大学杰出学术表现奖、香港医疗及保健器材行业协会学生研究奖、中国智能制造十大科技进展奖、瑞士日内瓦国际发明奖等科技奖励,受邀作为Frontiers in Aging Neuroscience的客座主编,同时长期担任IEEE TMIPhotoacousticsApplied OpticsMedical Physics10余个国际期刊的独立审稿人。

此外,苏州医工所光与健康研究中心博士研究生薛雅迪的报告“基于亚像素的激光散斑血流定量算法”获得“生物医学光子学-优秀学生报告奖”。