【我为群众办实事】应用化学与工程学院研究生导师交流会在长春举行

作者:2021/11/20 03:58浏览次数:10

为进一步提升研究生教育质量,解决科教融合单位对加强研究所导师开展培训交流的“急盼” 问题,推进《中国科学技术大学研究生教育“德创”领军人才培养计划》落地实施,2021年11月16日,由研究生院主办的应用化学与工程学院(长春应化所共建)导师交流会在长春成功举办。中科院长春应化所百余名在岗博士生导师参加了本次交流会。

会上,中科院长春应化所杨小牛所长对学校研究生院来所开展管理政策宣讲表示了热烈的欢迎。他回顾了长春应化所与中国科大在学生培养、学术交流等领域的合作,并寄语全所导师特别是年轻的导师,期望他们能从本次交流中深刻认识到导师是研究生教育的核心主体和关键力量!希望大家共同努力,把应用化学与工程学院导师队伍建设好,把研究生培养好。

2021.11.18 1.jpg

研究生院龚流柱常务副院长致开幕词,他着重介绍了为落实“科教融合机制创新”专项行动,学校围绕“促进学术交流,推动资源共享,深化科研合作,强化学工管理”,谋划了一系列细化举措。希望导师们通过此次交流研讨,加深对学校研究生教育管理工作的了解,强化研究生培养第一责任人意识,未来更加从容地开展研究生培养工作,浇灌出科教融合学院出色的人才培养硕果。

2021.11.18 2.jpg

分析化学家董绍俊院士(TWAS)应邀分享了自身成长及培养学生的思考及经验,为全所导师传经送宝,指点迷津。董绍俊院士(TWAS)声情并茂地回忆了1949年国庆作为大学生代表参加秧歌队方队从天安门广场经过接受毛主席检阅的场景和感受。作为电分析化学国家重点实验室创建人、中国电分析技术、化学修饰电极技术和理论的奠基人和开拓者,董绍俊院士(TWAS)把全部精力和心血倾注于科学事业。导师们被她的治学精神和科研事迹深深打动。

2021.11.18 3.jpg

研究生院相关部门负责人分别就研究生招生、培养、学位授予等政策作了详细介绍。研究生院招生办主任朱玉春围绕工程博士及科研经费博士招生等方面解读了国家和学校的博士生招生政策。研究生院培养办李金龙副主任围绕培养方案与培养计划、课程教学与过程管理等方面介绍了学校研究生培养、学籍管理政策。研究生院副院长、校学位办公室主任姚华建教授用相关案例全面阐释了导师育人责任和学校的相关管理政策。

2021.11.18 4.jpg

本次导师交流会,提升了长春应化所导师对学校研究生教育管理政策的认识和了解,强化了导师育人意识,加深了导师们对中国科大精神文化的认识和认同。

2021.11.18.jpg


地址:安徽省合肥市金寨路96号   邮编:230026   [网站维护]中国科学技术大学研究生院[技术支持]中国科大网络信息中心