发扬“孺子牛”精神,把红旗插上科学高峰

——中国科学技术大学校长包信和在全国科技工作会议上的发言 (2021年1月5日)

作者:2021/01/07 10:12浏览次数:16

基础研究是科学之本和创新之源,是建设世界科技强国的基石。习近平总书记在去年的科学家座谈会上强调:“我们要把原始创新能力提升摆在更加突出的位置,努力实现更多‘从0到1’的突破。”加强原始创新是增强竞争新优势的关键,也是在新一轮激烈的国际竞争中把握战略主动的机遇所在。

中国科大是为“两弹一星”事业而创办的一所大学,“科教报国、追求卓越”始终是科大人坚守的初心和使命。60多年来,学校紧紧围绕国家发展战略,勇于创新、敢于超越、力争一流,在基础性、原创性工作方面做了一些有益尝试和探索。

一、优化布局,构筑卓越创新体系

中国科大牢记习近平总书记的嘱托,在基础性、战略性工作上多下功夫,着力优化学科布局,确立了基础学科加快“率先一流”建设,“新工科”、“新医学”和“特色文科”持续推进的学科发展战略。“科大新医学”坚持“理工医交叉融合、医教研协同创新,生命科学与医学一体化发展”的理念,疫情暴发后,学校将多年的免疫学研究基础应用到临床,创新性地提出了“托珠单抗+常规治疗”的“中国科大方案”,列入国家第七版、第八版诊疗方案在全国推广,并应用于20多个国家,为全球科技抗疫贡献硬核力量,受到了国家表彰。

学校从促进学生全面发展、推动自然科学进步、坚定文化自信的角度,高度重视人文学科的发展,结合中国科大自身特色,打造“科”字当头的“特色文科”,与“理工医”深度交叉融合,成为引领科研“无人区”探索的指路明灯,推动科学研究跨越式发展。

二、鼓励创新,营造良好学术生态

学校始终坚持创新立校,尊重首创精神,“潜心基础研究,敢啃硬骨头”已融入到科大人的血液里。陈仙辉院士在铁基超导领域甘心坐“冷板凳”,“十年磨一剑”,终于问鼎国家自然科学一等奖。陈秀雄、王兵教授从写作到发表历时11年,在国际顶级数学期刊发表长篇论文,成功证明了两个国际数学界20多年悬而未决的核心猜想。这些都是科大潜心基础研究的真实写照,集中体现了科大人的“孺子牛”精神气质和“把红旗插上科学高峰”的科研志向。

三、学科交叉,培育新兴研究方向

新一轮科技革命和产业变革加速演进,新的学科分支和新增长点不断涌现,学科深度交叉融合势不可挡。合肥微尺度物质科学国家研究中心作为典型的多学科交叉平台,通过体制机制创新,整合物理、化学、材料、生物和信息的研究力量,聚焦微观尺度科学,学科充分交叉融合,形成了量子信息、单分子科学、纳米科技等十多个重要研究方向,取得了一系列重大原创性成果,荣获了2项国家自然科学一等奖,11项国家自然科学二等奖,16次入选“中国十大科技进展新闻”,彰显了学科交叉的强劲动力,孕育了学科发展无限生机。

四、厚积薄发,催生新兴产业发展

今年是中国科大量子起航二十年,科大“量子GDP”团队(郭光灿、杜江峰、潘建伟)从基础研究入手,瞄准量子科技前沿,从量子保密通信“京沪干线”到世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”,再到量子计算原型机“九章”,在量子通信、量子计算、量子精密测量等领域取得了一系列重大突破。在党中央和相关部门的信任和指导下,团队作为核心科技力量,参与国家战略科技力量建设。变革性技术催生新兴产业,中国科大催生了一批量子技术企业,打造了具有全球影响力“量子中心”,生动诠释了科教报国的使命和担当。

进入“十四五”,我们踏上了全面建设社会主义现代化国家的新征程。我们将全面贯彻落实习近平总书记关于中国科大发展的系列重要指示精神,在科技部、中科院、教育部和安徽省的坚强领导下,坚持“四个面向”,潜心基础研究,执着创新攻关,努力取得新的、更大的成绩,为建设世界科技强国贡献中国科大力量,以优异成绩迎接中国共产党建党100周年。


地址:安徽省合肥市金寨路96号   邮编:230026   [网站维护]中国科学技术大学研究生院[技术支持]中国科大网络信息中心