校领导带队赴中科院紫金山天文台开展主题教育调研

中国科学技术大学

友情链接

更多>

校领导带队赴中科院紫金山天文台开展主题教育调研

2019-10-22

10月15日,校党委书记舒歌群,副校长杨金龙、罗喜胜带队到紫金山天文台开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研。校党政办、研究生院、物理学院、党委学生工作部、校团委等相关部门负责人陪同调研。紫金山天文台领导班子成员、业务骨干、师生代表等30余人参加了座谈。座谈会由紫金山天文台台长、天文与空间科学学院院长常进主持。

本次调研的召集校领导杨金龙首先介绍了本次主题教育调研目的,旨在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育工作的重要讲话特别是对科大的系列重要指示精神,听取紫金山天文台师生意见建议,把科教融合学院建设情况摸清,把制约发展的症结分析透,更好推进我校与紫金山天文台的科教融合事业。 

会上,吴雪峰副台长做了题为“紫台-中国科大共建科教融合天文与空间科学学院”的报告,分别就科教融合背景、学科建设、人才培养、科研成果、科研平台建设等进行了详细介绍,并提出相关意见建议。紫台“星系形成与大视场巡天研究团组”首席科学家郑宪忠研究员做了题为“中国科大-紫台共建2.5米光学大视场巡天望远镜”的进展报告,介绍了项目前期背景、科学目标和建设进程,并对后期建设、运行维护及科研合作共享等提出了相应建议。

在交流讨论阶段,师生代表就深入推进紫台与我校科教融合工作提出了一系列建设性意见。如出台更多科教融合政策,提升天文与空间科学学院师生对我校的归属感;建立合作导师制度,以研究生培养为纽带,增进教学与科研交流;建立双方定期会商沟通机制,在聚焦天文学科建设的同时,多方面、多学科开展科研合作。调研组成员对师生代表提出的相关问题作了回应,并表示将把大家提出的意见建议带回去整理研究。

 在听取大家意见建议后,舒歌群书记作了总结讲话。他表示“全院办校、所系结合”是我校坚定不移的办学方针,也是我校促进教育与研究所科研相融合,形成双方相互支持、密切合作的办学初衷。他希望通过共建天文与空间科学学院,加强由学生到导师、由天文学科到多学科、由人才培养到科学研究的全方位合作,推动我校与紫台的科教融合关系越走越近、越走越好、越走成果越丰硕。 

会后,调研组一行与师生代表在紫台老台长张钰哲铜像前合影,并参观了中科院暗物质与空间天文重点实验室、中科院射电天文重点实验室和紫金山科普园区。


(天文与空间科学学院)


[网站维护]中国科学技术大学研究生院[技术支持]中国科大网络信息中心

安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026

版权所有 Copyright 2019