2018年2-7吉电子伏高亮度正负电子对撞机国际研讨会召开

中国科学技术大学

友情链接

更多>

2018年2-7吉电子伏高亮度正负电子对撞机国际研讨会召开

2018-03-30

  3月18日至21日,第二届2-7吉电子伏高亮度正负电子对撞机国际研讨会(HIEPA2018)在中国科学院大学(国科大)雁栖湖校区召开,来自中国、美国、俄罗斯、德国、法国、意大利、瑞典、日本等10多个国家和地区的近120名专家学者出席会议。会议由中国科学技术大学和国科大联合主办,赵光达院士、赵政国院士、罗民兴院士等国内知名粒子物理专家参加会议。国科大物理科学学院副院长郑阳恒教授致开幕辞,中国科大物理学院彭海平教授作会议总结。 
  与会代表就当前国际加速器粒子物理研究现状、2-7吉电子伏高亮度正负电子对撞机(HIEPA)的物理亮点、相应加速器和探测器的关键技术等展开热烈研讨。2011年樱井奖获得者Estia Eichten教授,2016年潘诺夫斯基粒子物理获奖者Stephen Olsen教授,美国布鲁克海文国家实验室Amarjit Soni教授,俄罗斯布德克尔核物理研究所(BINP) Simon Eidelman教授,法国直线加速器实验室(LAL) 副所长Véronique Puill研究员,中国科大赵政国院士等国际知名科学家,分别报告了相关的研究课题与成果。中国科大国家同步辐射实验室、核探测器与核电子学国家重点实验室的科研人员做了HIEPA项目研究进展报告。 
  与会代表一致认为HIEPA项目物理课题丰富,具有重大的前沿科学问题有待研究,潜力巨大,前景光明,本领域应该建造该装置;同时,HIEPA项目的建设和实施仍有关键的核心技术有待解决,具有很大的挑战性,但可以克服;中国科大具备相应的技术储备、人才队伍和研究实力,在该项目的前期组织策划中发挥了重要作用,具备开展该项目概念性设计和预研究的能力和条件;中国科大在关键时间节点提出联合国内外感兴趣的高等院校和研究所开展概念性设计和预研究工作,是推动该项目的关键步骤之一。会议期间还组织了针对未来HIEPA项目开展国际合作的讨论,与会国内外专家形成一致意见,阐明了进行国际合作的必要性和可行性,纷纷表示愿意参与该项目的概念性设计和预研究工作,并确定了下一步开展国际合作研究的大致路线图。 
  2-7吉电子伏高亮度正负电子对撞机(HIEPA),也称超级陶-粲装置(Super Tau-charm Facility, STCF),是由中国科大联合国内其他高等院校共同发起的高亮度前沿粒子物理研究的加速器装置,是中国未来加速器粒子物理研究装置的重要选项之一。近期,中国科大批准了由物理学院赵政国院士牵头组织国内外感兴趣的高校和研究机构联合开展该项目的概念设计和预研究工作。建议的STCF项目的束流能量为1-3.5吉电子伏,亮度为1035cm-2s-1,储存环周长约1000米,在正负电子对撞区配备大型新一代基本粒子探测装置。相对于目前正在运行的北京正负电子对撞机(BEPCII)/北京谱仪(BESIII)实验,STCF的亮度提高100倍,能量覆盖范围更广,相应的探测器性能更加优良,有望在发现新型强子态(包括多夸克态,胶子球等)及研究其性质、高精度检验标准模型、寻找新物理等重大前沿基础物理研究课题取得突破性的成果,将使得我国在BEPCII/BESIII后,继续在陶-粲领域以及强相互作用的研究中引领世界约15年。同时,STCF的建设和运行将对提升我国粒子物理学科和基础科学研究实力、发展和储备核心高新技术、培养高科技综合性人才等,具有重要的战略意义;对中国科大提高国际化程度和学术水平、布局世界领先的核心学科、发展世界一流的高水平研究型大学有重要作用;同时,对安徽省建设合肥综合性国家科学中心以及提升本地区高等院校的教育水平和从事大科学研究能力有极为重要的意义和深远影响。 
(核探测与核电子学国家重点实验室)


[网站维护]中国科大党政办公室[技术支持]中国科大网络信息中心

电话:0551-63602570 安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026

版权所有 Copyright 2013