中国科大磁共振微创介入治疗系统完成安装

作者:2015/07/15 04:35浏览次数:10

6月18日,中国科学技术大学医学影像中心的磁共振微创介入治疗系统在科大医院完成安装和调试工作并投入使用。

磁共振微创介入治疗系统是目前国际上最先进的图像引导精准治疗系统。该微创治疗系统在高清晰度磁共振图像引导下,帮助医生进行更加精确的治疗,可以开展乳腺癌、肝癌、肾癌、胰腺癌、肌瘤等实体肿瘤的治疗以及椎间盘突出等疾病的微创治疗,具有安全性高、病人恢复快、创伤小等优点,是现代精准医疗技术的重要发展方向。该系统由磁共振成像系统、定位导航系统、机器人辅助定位系统和消融治疗系统等组成。其中,磁共振成像系统采用的是美时医疗技术有限公司的产品,它具有开放结构、先进的硬件平台和丰富的成像序列,特别适合于微创介入治疗;定位导航系统采用主被动红外定位设备,可以精确地测量介入手术器械的三维坐标,再将测量出的位置坐标标注于磁共振图像中,为医生提供可视化的病灶定位和介入导航;机器人辅助定位系统是自行研制的多自由度手术器械的快速精确定位,可以远程遥控操作;射频和微波消融系统可以远程操作、多通道输出和适形肿瘤消融。此外,该系统还配备了无影灯、磁兼容显示屏等外围设备。

中国科大医学影像中心担任了该系统设计、磁共振脉冲序列、射频系统、图像处理、机器人等系统的设计,科大医院担任临床应用。该系统将在开展临床应用的同时,为肿瘤等重大疾病的基础和转化研究提供有力的支持;同时也为医学影像及处理的课程实践提供了基本的条件。

(信息学院)