我校召开“全院办校、所系结合”工作研讨会

作者:2014/12/03 02:00浏览次数:15

11月28日下午,“全院办校、所系结合”工作研讨会在我校先进技术研究院召开。中科院前沿科学与教育局局长许瑞明、教育处处长杨鹏,合肥市副市长王翔,校领导许武、侯建国、陈初升、朱长飞,来自中科院30多个研究院所的60多位领导,以及先进技术研究院、我校各学院、国家实验室、相关职能部门负责人参加了会议。

研讨会由侯建国校长主持。侯校长说,“全院办校、所系结合”是中国科大创办之初由中科院领导和老一辈科学家共同确立的办学方针,学校拥有今天的成绩,离不开兄弟院所的大力支持。当前中科院正在实施“率先行动”计划,推进研究所分类改革,中国科大希望能积极参与,并结合学校目前正在进行的教育综合改革,进一步加强校所合作、科教融合。

王翔副市长回顾了合肥的发展历史,介绍了合肥市近几年的经济社会发展情况,以及在科技创新上所做出的努力和取得的成果。他说,合肥市区位优势明显、生态宜居、开明开放,是一座正在加速崛起的城市。当前和今后一个时期,合肥市将不断开创“大湖名城、创新高地”的新局面。王翔强调,中国科大先进技术研究院是由省院市校四方共建,旨在开展高技术研发与应用、培养高端应用人才,实现技术创新的平台,可以有力促进基础研究成果向先进技术和现实生产力转化。他真诚地希望能与中科院各研究院所加强对接,在更高层次上全面合作、实现共赢。

许武书记在报告中以详实的数据、丰富的图片、具有代表性的事例回顾了十多年来我校“全院办校、所系结合”工作所取得的进展,探讨了新时期“所系结合”工作的主要模式、重点工作进展以及重点工作设想。他指出,新时期的“所系结合”工作要抢抓机遇,携手相关研究所,积极融入中科院“率先行动”计划;运用多种模式,使相关研究院所与科大优势互补,共建平台争取共赢;继续发挥“所系结合”优势,使相关研究院所和科大在人才培养和科研工作方面深度融合,使相关研究院所在研究生教育方面与科大实质性融合。希望各研究院所与中国科大携手并进,探索更加深入紧密的合作和联系,探索出新时期“所系结合”工作的新途径、新模式、新经验,抢抓机遇,率先行动,深度融合。

会上,自动化研究所副所长杨一平,金属研究所副所长张哲峰,长春应用化学研究所副所长杨小牛,苏州纳米技术与纳米仿生研究所所长杨辉,合肥物质科学研究院副院长、我校副校长江海河,就与中国科大“所系结合”的合作历史、目前的工作进展以及下一步工作设想做了重点发言。与会人员就进一步合作的目标、模式、规模、人员互聘,以及如何落实“率先行动”计划等具体问题和实施途径进行了深入的交流讨论。

许瑞明局长在总结讲话中指出,“全院办校、所系结合”是中国科大的办学特色,目前中国科大与中科院各研究院所合作的形式多种多样,在教学、科研和人才培养等方面起到了重要作用。他强调,要不断创新合作方式,将“所系结合”工作推上一个新台阶;加强合作双方的归属感,是今后一个时期应该注意和努力的方向;应发挥地缘优势,中国科大与南京、上海等城市距离较近,拥有得天独厚的优势,便于进一步深入合作;以科教融合为抓手,重点布局,强调交叉,积极融入“率先行动”计划。许瑞明表示,中科院前沿局将积极配合,为中国科大和各研究院所之间的合作做好服务,更好地推进“所系结合”工作。

会后,安徽省委常委、合肥市委书记吴存荣会见与会人员,希望能加强所系结合,积极推进中国科大先进技术研究院建设。会前,与会人员在合肥市委副书记凌云、副市长王翔的陪同下,参观了合肥市滨湖新区、巢湖湖岸、高新技术产业开发区、政务区以及中国科大先进技术研究院园区。

(新闻中心)