许武书记一行访问中国科学院广州能源研究所

作者:2015/03/25 08:54浏览次数:15

为推动“全院办校、所系结合”工作,我校党委书记许武率有关学院和机关部门负责人于12月9日访问了中国科学院广州能源研究所,就如何进一步深入推动“所系结合”工作进行座谈交流。广州能源研究所党委书记、副所长马隆龙主持座谈会。广州分院院长兼广东省科技厅厅长黄宁生、副院长李定强,广州能源研究所所长吴创之及组织人教处负责人,我校研究生院副院长古继宝、招生就业处处长傅尧、工程科学学院党委副书记严新华、党政办公室副主任何淳宽参加了座谈交流。

黄宁生院长对我校许武书记专程到访表示欢迎。他回顾了双方在科学研究、平台建设、联合培养、校地合作等方面的合作与交流,感谢科大一直以来对广州分院、广州能源研究所研究生教育等工作的支持,希望在“所系结合”深入发展阶段,科大能利用自己的特色和优势,发挥更大的作用,为国家培养和输送更多的创新型应用人才。

许武书记简要介绍了近年来科大取得的办学成就、所系结合进展等工作,重点介绍了中国科大先进技术研究院的建设情况。他说,中国科大先进技术研究院是在“省院合作、市校共建”的原则下成立的,希望通过科技与教育融合、基础研究与应用研究融合、科技研发与产业发展融合、成果转化与金融投资融合,打造具有国际影响的高层次人才聚集中心、高科技产业孵化中心和先进技术成果研发基地、转化基地。学校将依托先进技术研究院,全面加强与研究所的合作,建设一批“所系结合”的创新单元,联合培养工程硕士、工程博士,努力培养工程领域的领军人才。

许武说,长期的互动双赢合作,使得科大在学科建设、项目研究等方面得到研究所的大力支持,下一步要在以往良好合作的基础上进行更紧密的联系与深度合作,加强科教协同创新,共同推进人才培养和科学研究迈上新台阶。

吴创之所长在座谈中希望与科大在“点”和“面”的交流中进行深层次的合作,从基础研究、人才培养、科技成果转化与提升等方面进一步探讨合作的空间,以项目带动,以需求牵引,进行优势互补,从而实现双赢。

座谈会上,马隆龙书记还介绍了近年来科大与能源所的合作情况。

双方就研究生培养、学科建设、科学研究等进行了交流,特别就下一步在平台建设、项目合作、联合实验室和科技英才班建设、参与先进技术研究院创新单元建设等方面进行了研讨。

(党政办公室)