合肥物质科学技术中心举办物质科学与生命科学前沿交叉学术研讨会

作者:2013/10/14 01:31浏览次数:70

为进一步加强中国科大和中科院合肥物质研究院在物质科学与生命科学交叉领域的交流和合作,9月10日至11日,中科院合肥物质科学技术中心在中国科大东区图书馆学术报告厅举办了“物质科学与生命科学前沿交叉学术研讨会”。

中国科大校长、合肥物质科学技术中心主任侯建国,中科院合肥物质科学研究院院长、中心常务副主任王英俭,中国科大副校长朱长飞,中科院前沿科学与教育局数理化学处副处长刘耀虎、生命科学处副处长许航,中国科大科技处处长罗喜胜、副处长朱霁平,发展规划处处长、中心办公室主任戚巍等出席了会议。会议由中国科大材料科学与工程系执行主任、中心副主任陆亚林担任组织委员会主席,由陆亚林和合肥物质科学研究院院长助理、中心副主任江海河共同主持。

侯建国校长在致辞中指出,合肥物质科学技术中心的成立是中科院落实“科教结合、三位一体”思想的重要举措。两年来,在中心的支持下,中国科大和合肥研究院在人才培养、科学研究等方面已经开展了一系列合作,双方都期待在大科学项目、大平台上开展更深入的合作,为国家的人才培养和科学研究作出更大的贡献。合肥地区是物质科学的重要研究基地,而生命科学是当前富有挑战性和强烈社会需求的研究领域,物质科学和生命科学交叉是双方可能合作的主要着力点,也将是合肥物质科学技术中心的重要工作之一。

王英俭院长在致辞中希望针对物质科学和生命科学交叉的研究,充分体现中国科大和合肥研究院的优势和不可替代性,研究目标要围绕国家科技长期发展规划,服务国家和经济社会发展,要具有前瞻性。

刘耀虎副处长和许航副处长在致辞中指出,中科院对物质科学和生命科学交叉的研究非常重视,院部机构改革后,所有前沿科学领域都划归前沿科学与教育局,更为物质科学和生命科学交叉研究提供了良好契机,希望中国科大和合肥研究院抓住机会,认真研讨,凝练目标,进一步开展物质与生命科学交叉领域的深入研究。

随后,来自中国科大和中科院合肥研究院的不同领域的30多位专家学者围绕会议主题,结合自己的研究领域,就磁共振、同步辐射成像、显微成像、纳米光学等技术在生命科学领域的应用作了精彩的报告,与会专家还就如何进一步开展物质科学与生命科学的交叉融合研究进行了深入的探讨。

依托中科院合肥地区在物质科学和生命科学领域的独特科研平台和优秀的人才队伍,促进深入开展物质科学和生命科学交叉研究,是合肥物质科学技术中心的重要工作之一。去年,中心就确定了“物质科学与生命科学交叉”作为中心重点支持的研究领域之一,并择优支持了由中国科大、合肥研究院相关研究人员共同承担的多个中心重要方向和创新方向培育项目。

本次研讨会的成功举办,大大加深了中国科大、合肥研究院在物质科学和生命科学领域研究人员的相互了解,为进一步的沟通交流、协同合作搭建了良好平台。

(合肥物质科学技术中心)