物理学院与中科院半导体所签署联合创办黄昆英才班合作协议

作者:2013/06/28 11:21浏览次数:27

6月4日下午,物理学院与中国科学院半导体研究所签署合作协议,联合创办“黄昆英才班”,合作开展半导体科学方面的人才培养。合作协议签署仪式由副院长王冠中教授主持,中科院半导体所所长李树深院士、姬扬研究员、研究生部祝素娜主任,物理学院执行院长刘万东教授、分党委书记兼副院长叶邦角教授、副院长杜江峰教授、光学与光学工程系执行系主任韩正甫教授、物理系潘必才教授等出席了仪式。

刘万东简要介绍了物理学院学生规模以及各英才班开办情况,李树深介绍了黄昆基金会的情况,回顾了半导体所与物理学院的合作历程。双方表示,希望通过共同努力把黄昆英才班办好,培养更多的杰出人才。刘万东、李树深代表双方签署合作协议。

合作协议签署后,举行了“黄昆英才班”第一次工作会议,中国科大物理学院副院长王冠中教授、光学与光学工程系主任韩正甫教授、黄昆英才班项目主管教授潘必才教授、半导体研究所研究生部主任祝素娜和姬扬研究员参加了会议。

双方就“黄昆英才班”学生管理、课程设置、学生实习等事项进行了讨论,达成以下共识:一、由半导体所派专家到物理学院为“黄昆英才班”学生开设半导体器件或半导体物理研究方面的课程,争取形成一门常设课程。科大物理学院将为上述课程的安排提供必要的支持;二、“黄昆英才班”的学生到半导体所相应研究组开展大学生研究计划和毕业论文工作,半导体所为这些学生提供住处和协助管理;三、每年秋季,由半导体所和科大物理学院共同举办“黄昆英才班秋令营”,让该班所有学生到半导体所参观和参加讲座,进一步拓宽学生的视野,加深对半导体研究领域的认识;四、科大物理学院支持和协助半导体所向科学院申请把“黄昆英才班”列入科学院正式英才班系列。

(物理学院)

p1.jpg