核学院与中科院近代物理所签署合作协议

作者:2015/03/25 08:54浏览次数:14

4月20日上午,中国科大核科学技术学院和中科院近代物理研究所在中国科大签订合作协议。签字仪式由核学院常务副院长盛六四主持,核学院院长万元熙院士,近代物理所副所长、纪委书记徐瑚珊研究员,近代物理所所长助理马新文研究员、人教处处长范红梅,核学院副院长叶民友教授、副院长李为民研究员、党总支书记董赛等参加了签字仪式。

万元熙对徐瑚珊一行来访问表示热烈欢迎,对双方开展核科学技术领域的战略合作表示祝贺,对近代物理所领导对核学院学生培养等工作的大力支持表示感谢。他说,目前核学院进入了一个全面发展的新时期,学院在科学研究和人才培养方面取得了较大进展,按照学校一贯强调的人才培养目标和要求,全院教职员工积极为培养核科学技术领域具有坚实理论基础的尖端科技人才提供良好的学习和成长环境。此次核学院与近代物理所签订了多项协议,希望充分发挥科教结合、协同创新的优势,在科研协作、人才培养等方面推进双方的全方位合作和共同发展。

徐瑚珊表示,随着国家经济的发展,近代物理所承担了较大的科研任务,承担ADS项目中的部分课题,需要大批的优秀人才壮大科研队伍。中国科大是培养高科技人才的地方,希望通过一系列协议的签署,进一步发挥双方的互补优势,面向国家重大需求积极开展科研合作。他对核学院领导的大力支持表示衷心感谢,相信通过合作,双方在科学研究和人才培养方面都会取得更大进展。

最后,万元熙院长与徐瑚珊副所长分别签署了合作协议、设立近代物理所“奖励基金”协议,以及联合招收培养在职攻读核能与核技术专业工程硕士、工程博士学位研究生协议。徐瑚珊为盛六四教授、李为民等8名核学院和国家同步辐射实验室教授(研究员)颁发了近代物理研究所兼职研究员聘书。

(核科学技术学院)