2011中科院国际组织任职及后备人员培训班在我校开班

作者:2013/07/02 10:00浏览次数:15

8月1日上午,由中科院国际合作局与中国科大学联合主办、公共事务学院承办的中科院国际组织任职及后备人员高级培训班开班典礼在中国科大隆重举行。中国科大校长侯建国院士,中科院国际合作局吕永龙局长以及来自中科院各院所的学员出席仪式。开班仪式由公共事务学院宋伟院长主持。

侯建国校长在开班典礼上致辞,对培训班的顺利开班表示祝贺,对专家学者和学员的到来表示热烈欢迎。他指出,我国科研质量和影响力还有很大的上升空间,我国科研的国际地位有待于进一步提升,而这次培训班有利于提高将在国际组织任职及后备人员的综合素质,有利于推进我国的国际交流与合作,对提升我国科研的国际地位也有重要意义。他希望本期培训班在去年办班的基础上,进一步整合优质教育资源,积极探索科技外交人才培养模式,为中科院培养高层次、高素质、高视野的复合型科技外交人才和具有国际化运作能力的后备人员做出贡献。

吕永龙局长对中国科大的大力支持和公共事务学院的辛勤工作表示感谢。他强调,此次培训班的目的是通过国际化培训,学员对国际组织的运作机制有比较系统化的认知和了解,并具备在国际组织能够有效开展工作的能力。他希望学员们通过此次高强度的培训,丰富自己的专业知识,以适应未来的国际工作环境。同时,他期望通过多方努力,把培训班打造成为中国科学院国际组织任职及后备人员的“黄埔军校”,向国际组织输送更多的高素质人才。

中科院成都生物研究所研究员罗鹏在代表培训班学员发言时表示,要认真学习、深入思考、学以致用,不仅要在培训过程中沉下心来、结合本职工作认真学习和思考,更要在培训结束之后把所学的知识运用到实践中,紧密结合实际思考问题、开展工作,积极参与国际科技计划和国际组织的相关工作。

此次培训班是继2010年中科院国际组织任职及后备人员培训班在我校成功举办并取得良好反响之后,中科院国际合作局与中国科大的再次合作。根据学员需求及进入国际组织的要求,公共事务学院邀请了一批具有实际工作经验的国内外专家开展培训,注重理论与实践并重,严格按照国际组织工作环境组织教学。

在开班典礼结束之后,吕永龙局长为学员们作题为“International Science Plans and Programs”的首场讲座。

(公共事务学院)