我校与中国科普研究所签订“所系结合”合作框架协议

作者:2015/03/25 08:54浏览次数:13

3月29日上午,中国科大与中国科普研究所合作框架协议签订仪式在行政楼第四会议室举行。校党委书记许武、中国科协书记处书记程东红、中国科普研究所所长任福君等出席了会议。会议由人文学院执行院长汤书昆主持。

许武书记代表学校欢迎程东红书记、任福君所长一行来科大开展交流合作。他指出,依托中科院、拓展“所系结合”是科大发展的生命线,然而在新的时期这种“所系结合” 需要进一步创新发展,战略合作不能只局限于中国科学院内部,要去寻求中科院系统外的跳出式合作。他称赞中国科协是全国科技界的大家庭,中国科普研究所是中国科普事业推进和科学传播学术研究的国家队,在科普研究方面有着深厚的实力;同时,我校人文学院在科学传播、科普创作及科技政策等学科领域有着良好的师资力量和科研实力,相信中国科普研究所与人文学院这种新形式的所系合作能够取得成功。

程东红书记在讲话中指出,科普法的颁布体现了国家对科普事业的重视,从2006年建设创新型国家的提出到《全民科学素质行动计划纲要(2006-2010-2020年)》的实施,中国科协承担了更多的政府科普职能。中国科大在科研和科普方面具备优质的人才资源,科协将大力支持中国科普所与人文学院的合作,借助科大的优良资源,更好地开展科普的研究和实践工作。同时,中国科协也将作为科大师生的实践基地与信息平台全面开放。中国科普所将成为中国科大与中国科协战略合作的一个门户,为将来开展全方位的实质性合作奠定良好的基础。

中国科普研究所所长任福君向参会人员介绍了此次合作框架协议的主要内容,其中包括共建科普人才教育基地,搭建资源共享平台,共同开展科研项目等。他还对中国科普研究所的基本情况及其三个平台建设(科研平台、资源平台、服务平台)进行了简要说明。

随后举行了简短的中国科技大学与中国科普研究所合作框架协议的签订仪式,人文学院执行院长汤书昆与中国科普研究所所长任福君分别代表双方单位签约,许武书记与程东红书记互赠礼品。

签字仪式结束后,程东红书记、任福君所长一行参观了我校人文素质教育基地——陶瓷艺术中心。程东红书记对陶艺中心称赞有加,认为这充分体现了我校科技与人文的融合,并欣然在瓷板上题词留念。

随后程东红书记一行参观了我校科学传播研究与发展中心。作为省部级高校人文社科重点研究基地,科学传播研究与发展中心近年来在承担国家科研项目以及科普人才培养方面成绩显著,并与中国科协建立起了良好的合作关系,程东红书记对此表示肯定,她在听取中心的发展情况介绍后,进一步与现场师生进行了亲切交流。

程东红书记、任福君所长等又先后考察了两个全国科普教育基地——火灾科学国家重点实验室和国家同步辐射实验室,分别听取了相关负责人对实验室基本情况的介绍,还现场观看了细水雾灭火及火灾逃生的科普演示,参观了我国首台以真空紫外和软X射线为主的专用同步辐射光源设备,饶有兴趣地询问有关光电辐射方面的科普知识,对我校的全国科普教育基地给予很好的评价,同时也对如何进一步培养专业科普人才、强化科学传播中心与理工科专家密切合作,产出更多让普通百姓都能懂的科普作品提出了殷切希望。

(科学传播研究与发展中心、科技传播与科技政策系/文 新闻中心/图)