我校与中科院光电技术研究所建立全面合作关系

作者:2015/03/25 08:54浏览次数:16

11月9日,校党委书记许武、副校长窦贤康、陈初升、朱长飞率学校代表团访问中科院光电技术研究所,双方隆重举行了全面合作协议签字仪式。光电技术研究所领导张雨东、陈胜利、魏全忠、范天泉和姜文汉院士及各部门、研究室负责人出席了签字仪式。签字仪式由光电技术研究所党委书记陈胜利主持。

校党委书记许武与四川省政协副主席、光电技术研究所所长张雨东分别代表双方签署了全面合作协议。根据合作协议,双方将重点加强在光电探测技术、光电精密跟踪测量、光电传感技术、先进光学制造、微光学及微电子光学、生物医学光学、精密机械与仪器等领域的科研合作,共同推动科技成果转移转化。在教育与学科建设方面,双方将结合自身的发展方向,充分利用各自的优势条件,联合申报学位点和重点学科,积极探索新型办学方式。光电技术研究所将积极参与中国科大相关领域科技英才班的办学,继续在中国科大设立“成都光电奖学金”。双方还将继续开展专业学位研究生的联合培养工作。

许武书记、张雨东所长代表双方签署协议

签字仪式上,校党委书记许武介绍了中国科大的办学特色、办学成就与“所系结合”办学进展。四川省政协副主席、光电技术研究所所长张雨东介绍了光电技术研究所的基本情况与研究优势。

签字仪式后,双方举行了“所系结合”座谈会,就探索贯彻新形势下“全院办校、所系结合”方针的新途径、新模式和新内涵,促进双方的学科建设与事业发展进行了座谈交流。双方一致认为,应发挥各自优势,进一步拓展合作学科领域,扩大学科交叉范围,启动若干合作试点。双方决定于明年举办首期双边学术研讨会、利用夏季学期扩大“所系结合”夏令营、推进学生文化交流。

应光电技术研究所邀请,窦贤康副校长为光电技术研究所骨干和研究生作了题为《纳层研究进展》的学术报告。

学校代表团成员还有物理学院、工程科学学院、信息科学技术学院、生命科学学院、地球和空间科学学院负责人和相关教授,以及研究生院、招生就业处、党政办公室负责人。

学校代表团与光电技术研究所领导和部分校友合影

光电技术研究所是中科院规模最大的研究所之一。此前,学校与光电技术研究所一直保持着良好的合作关系。双方共同承担了国家重大项目,合作举办了四期工程硕士班,光电技术研究所每年均接收我校本科生开展大学生研究计划和毕业论文,我校亦接收光电技术研究所研究生在校代培。

(党政办公室)