化学与材料科学学院举行“卢嘉锡化学科技英才班”开班典礼

作者:2013/07/02 10:00浏览次数:23

10月29日下午,化学与材料科学学院举办了“卢嘉锡化学科技英才班”开班典礼。校党委书记许武、副校长张淑林,以及化学与材料科学学院执行院长杨金龙、教务处处长刘斌、中科院上海有机所所长丁奎岭、中科院化学所副所长杨振忠、化学与材料科学学院院务会全体成员和英才班班主任及部分学生代表出席了此次会议。会议由化学院副院长汪志勇教授主持。

化学院执行院长杨金龙教授介绍了英才班的基本情况。他指出“卢嘉锡化学科技英才班”是由中国科大、中科院上海有机所和中科院化学所三方共同创办的,是学校“全院办校,所系结合”的产物。化学英才班的成立,旨在通过有机结合高校和研究所的力量,发挥各自的优势,为国家培养更优秀更出色的化学科研人才。

会上,许武书记对“卢嘉锡化学科技英才班”的成立表示祝贺并寄予厚望。他指出,“所系结合”是我校的特色和传统。要充分发挥学校和研究所的优势力量,为培养优秀学生拿出举措,开展实实在在有利于学生发展的工作。要避免共同培养模式中可能出现的分工不明确的现象,多为学生着想,多为英才班的发展考虑,把创新人才的培养工作做好。他表示学校一定支持有利于英才班发展的工作。

张淑林副校长充分肯定了“卢嘉锡化学科技英才班”成立的意义,并对中科院两个研究所的加盟表示热烈欢迎。她说,中国科大得以长远发展的法宝是“所系结合”。中国科大扎根于科学院这片肥沃的土壤中,与科学院各研究所共生共赢。英才班的创办有其优势之处,但创办过程中也不可避免地会遇到一些问题。我们要摸着石头过河,在探索中创新英才班的教学模式,三方共同面对和解决可能遇到的困难,共享成功的果实和胜利的喜悦。她预祝在探索中前进的“卢嘉锡化学科技英才班”有一个光辉的前景。

刘斌处长代表教务处对“卢嘉锡化学科技英才班”的开班表示衷心祝贺,并表示教务处将全力配合学院和研究所,为“卢嘉锡化学科技英才班”的发展予以支持。

中科院上海有机所丁奎岭所长也发表了热情洋溢的讲话。他强调,优秀的化学科研人才是推动我国乃至世界化学发展的根本动力。作为英才班创办方之一,上海有机所将尽其所能地为学生的成长和发展创造尽可能多的有利条件。他提议让研究所的优秀研究员走进大学,参与英才班的正常授课,同时也邀请学校的优秀师资走进研究所,为所里的学生传授更多的知识。校所双方共同努力,为我国的化学学科人才培养作出较大的贡献。

中科院化学所杨振忠副所长对英才班同学寄予了殷切希望。他说,化学所将全力支持英才班的发展和学生的成长,希望英才班的学生能够真正热爱化学,用心科研。在鼓励学生刻苦学习的同时,他还建议学生加强身体的锻炼,用健康的体魄攀登科学的高峰。

会上,张淑林副校长、中科院上海有机所丁奎岭所长和中科院化学所杨振忠副所长共同签订了三方协议,“卢嘉锡化学科学英才班”正式开班。

随后,与会人员以及学生代表还就英才班的相关问题进行了积极的讨论。大家对卢嘉锡化学科技英才班的创建充满了信心和希望,相信三方共建一定能探索出一种创新人才培养的有效新模式。

(化学与材料科学学院)