“所系结合”科技夏令营成果丰硕

作者:2013/07/02 10:00浏览次数:19

8月中下旬,学生工作部(处)联合信息学院、工程学院、数学系等组织了4个“所系结合”科技夏令营,分赴中科院数学与系统科学院、光学精密机械研究所、光电技术研究所和先进技术研究院开展活动,110名同学带着沉甸甸的收获分别从北京、长春、成都和深圳回到校园。

我校“所系结合”科技夏令营得到了中科院各院所的高度重视,成都光电所副所长范天泉、人事教育处处长唐小萍,长春光机所研究生部主任蒋大鹏,深圳先进技术研究院人力资源与教育处处长冯伟、副处长薛静萍,北京数学与系统科学研究院研究生部主管王璐璐等与我校同学进行了亲切的交流,就夏令营活动作了精心组织,安排了专家报告会等丰富多彩的活动内容,并在生活方面提供了无微不至的照顾。

通过聆听学术报告、与院所科技人员座谈交流、参观实验室等各项活动,通过与正在各院所攻读研究生或从事“大学生研究计划”的同学与夏令营同学们展开交流,我校同学深切感受到中国科大和中科院各院所的天然亲情与紧密联系,学习了学科前沿知识,深入了解了科研院所的科研体量和科研活动规律,对中科院作为“科研国家队”有了切身的体会。

在院所活动之余,各夏令营还组织同学们到当地知名的科技企业等进行参观考察。

参加夏令营的同学们都撰写了总结体会,同学们表示,虽然每个夏令营只有短短的一周时间,但却给同学们留下深刻的印象,同学们普遍感觉受益匪浅,认为很多知识和经验是无法从课本中得来的。

作为“所系结合”项目的一个专项活动,夏令营活动得到了“所系结合”办公室和教务处的大力支持,先进技术研究院夏令营还得到了中国科大深圳研究院、深圳校友会等组织的真诚帮助。

(学生工作部处)