化学学院邀请19名专家举办所系结合课程系列讲座

作者:2013/07/02 10:00浏览次数:14

3月20日,化学与材料科学学院举办了所系结合课程系列讲座,讲座邀请了国家基金委、中科院北京化学所、上海有机所、上海药物所及中国科大化学院的19位专家教授主讲,近80名本科生和研究生参加了本次讲座。讲座由中国科大俞书宏教授、中科院药物所沈旭研究员、上海有机所赵刚研究员和中科院化学所陈传峰研究员主持。

学院执行院长杨金龙教授在致辞中对来自相关院所的各位专家表示热烈欢迎和衷心感谢。他介绍了化学与材料科学学院的基本情况和发展历史,尤其强调所系结合对学院发展和化学人才培养的重要作用,希望大家加大对化学院工作的支持,为把化学院建设成全国领先、国际一流的学院而努力奋斗。

国家基金委化学部杨振军教授充分肯定了这次所系结合课程系列讲座活动,指出该项活动的开展符合科学发展的趋势和国家战略需求,有利于多学科交叉和复合型、交叉型人才的培养,希望今后能多举办并能有更多的科学家来参与。

教务处处长刘斌教授代表学校对各位专家抽出宝贵时间为我校学生举办讲座表示感谢。他介绍了独具特色的我校人才培养模式,特别是与各研究所共同创办了多个英才班,为国家战略人才的培养提供了有力保证。从今年开始我校将设立三学期,聘请更多的专家教授来校授课,希望各研究所在参与化学人才培养的同时,大力支持我校的有关教学活动,将“全院办校、所系结合”的办学方针落实到位,真正培养出满足国家战略需求的精英人才。

化学所副所长张德清教授代表相关研究所讲了话,表示研究所将一如既往地配合并参与中国科大各项教学科研活动,对学校学科发展和人才培养工作给予最大的支持。

随后,各位专家教授分别讲授了各自学科的专业知识,同时也展示了自己的最新研究成果,并与在场的专家和学生进行了交流研讨。现场学术气氛浓烈,教学方式独特。特别是我校龚流柱教授的讲座,引起很多专家的兴趣,代表了该学科领域的最新发展。研究过程中的思维方式和实验方法让很多学生深感受益。这些讲座不仅丰富了同学和老师的专业知识,探讨了老师和同学们所提出的科学问题,还使同学们清晰了课本中的概念,并通过专家学者的具体科学成就,加深了对书本理论知识的理解,促进了创新思维的形成。

讲座整整进行了一天,所有专家和绝大部分同学都坚持到了最后。化学院分管本科教学的副院长汪志勇教授做总结发言,他指出我校人才培养模式的重要特色之一是科研与教学互动,所系结合促进人才培养。今后还要更加广泛开展各种形式的所系结合活动,加强战略人才培养工作,把学术研究、教学教育和人才培养有机的结合起来,一体化、全方位、长周期、高目标地做好化学人才培养工作。

与会专家教授和同学们一致认为,此次讲座非常成功,不仅加强了所系结合工作,而且收获很大,是对常规课堂教学的有力补充,希望今后能举办更多这样的活动。

(化学与材料科学学院)