“王大珩光机电科技英才班”正式开班 许武侯建国与学生亲切交谈

作者:2013/07/02 10:00浏览次数:27

日前,“王大珩光机电科技英才班”成功招收40名学生。首批选拔出来的40名英才班学生分别来自精密机械与精密仪器系、信息学院、物理学院以及少年班学院。他们将享受长光所硕士生助学金,正式成为长光所研究生后,将每月享受长光所发放的助学金和助研津贴。研究生阶段的培养实行导师负责制,具体指导和监督学生的学习、科研训练、研究生培养等各个环节。

“王大珩光机电科技英才实验班”采用本硕博连读的模式培养。培养将面向国家重大战略需求,面向国防重要部署,坚持质量第一、德智体全面发展的方针,注重科研和工程项目实践,实施分段管理、个性化培养的方法。双方共同成立“王大珩光机电科技英才实验班”专家委员会,制订“光机电工程科技英才实验班”的教学方案,定期开展学术报告、学术交流与研讨等活动,力争实现“一流人才、一流成果”共同产出的效果。

本届英才班的选拔和招生受到校领导的高度关注。

10月19日下午,在英才班举行的第一次学生座谈会上,校党委书记许武、长光所所长宣明、长光所研究生部主任蒋大鹏、工程科学学院副院长竺长安以及相关领导、英才班选拔录取的第一批学生参加了会议。许武书记代表学校对录取的学生表示祝贺,并对宣明所长的到来表示欢迎。他表示,英才班的实施旨在充分利用科大和长光所双方优越的教学科研条件,对有潜力的优秀人才进行重点培养,以解决国家战略需求和世界科技前沿急需人才的培养问题,成为国家未来科学与工程领军人才的培养基地,并带动相关学科研究生教育质量的提高,达到一流人才和一流成果共同产出的效果。他希望同学们以后能够成为科技英才,为国家的科技发展做出贡献。

10月23日下午,英才班举行第二次座谈会,校长侯建国亲临现场,并与英才班第一批学生亲切座谈,精密机械与精密仪器系相关领导参加了座谈会。侯校长说,中国科大是教育改革的先行者和实践者,中国目前正在向科技大国迈进,科技地位是和经济地位和政治地位相适应的,他希望英才班的教育改革能够激发学生的热情和创造力,为建设创新型国家建设贡献一份力量。侯建国指出,现代科技人才需要具备六个方面的素质:一要有科学热情,把做科学作为一种生活方式;二要有扎实的数理基础;三要敢于怀疑、敢于创新;四要具有良好的沟通交流的能力;五要心胸宽广,有领导力;六要有国际视界和国际交流能力。他希望大家珍惜机会,将个人的发展和国家的发展联系起来,作教育改革的实践者和推动者。

(工程科学学院)