2009年光学精密机械夏令营圆满结束

作者:2013/07/02 10:00浏览次数:22

8月8日,“中国科大2009年光学精密机械夏令营”圆满结束5天行程,顺利返回学校。夏令营活动得到了学校“全院办校,所系结合”工作领导小组及办公室的大力支持,得到了中科院长春光学精密机械与物理研究所的高度重视,长春光机所副所长申德振研究员向夏令营师生表达了热情的欢迎和美好的祝愿,并与大家合影留念。

在夏令营的欢迎仪式上,长春光机所研究生部主任蒋大鹏发表了热情洋溢的讲话,他回顾了长春光机所建所几十年来的科研历程,介绍了长春光机所相关学科的发展方向和具体情况,细数了长春光机所在发光学、应用光学、光学工程和精密机械与仪器等领域取得的各项科研成果,使大家对长春光机所的整体情况有了大致的了解。最后,蒋主任结合“所系结合”的指导方针,展望了长春光机所与中国科大携手合作的光明前景,并祝愿本次夏令营取得圆满成功。

在夏令营其后的几天活动中,长春光机所2009届博士毕业生、中科院“院长特别奖”获得者钟兴为夏令营全体同学做了题为《在光机所的沃土中成长》的报告,在报告中详细地向同学们介绍了他在长春光机所学习、科研和生活的切身感受。同为2009届博士毕业生的闫锋也与夏令营同学开展交流座谈,就同学们感兴趣的问题和方向详细展开深入介绍,交流增进了同学们对长春光机所的了解。

长春光机所安排夏令营同学参观了中国科学院激发态物理重点实验室、长春希达公司等科研、生产机构,与相关领域的领导与专家进行了深入的交流。夏令营营员还应邀参观了吉林大学。

通过夏令营的各项活动,营员们普遍感到增长了见识,开阔了眼界,加深了对中国科学院长春光机所作为“中国光学的摇篮”的了解,树立了将努力学习,不断奋斗,将中国早日建设成为一个创新型科技强国的远大志向。

本次夏令营是我校学生工作部(处)联合有关院系共同举办的“全院办校、所系结合”活动项目之一,22名营员分别来自信息学院、物理学院和工程学院。学生工作部(处)长董雨担任夏令营领队。

(学生工作部处、信息学院)