中科院副院长丁仲礼院士与地空学院教师座谈

作者:2013/07/12 04:48浏览次数:78

4月10日下午,中科院副院长丁仲礼院士、中科院资环局局长范蔚茗研究员一行五人在办公楼第一会议室与地球和空间科学学院教师座谈。校党委书记许武、副校长窦贤康出席座谈会。地空学院院长陈颙院士、执行院长陈晓非教授、王水院士、李曙光院士参加了会议。

许武书记对丁院士的到来表示热烈欢迎。他肯定了地空学院近几年的发展,认为这是地空学院领导班子尽职尽责、全体教师共同努力的结果。希望地空学院在中科院的支持下,在新一届院领导班子的带领下能开拓进取,更快更好地发展。

执行院长陈晓非做报告

会上,陈晓非介绍了地空学院的组织结构、最近几年的科研建设、人才培养、学术成果等情况,以及对地空学院未来发展的分析与思考,认为应在目前科研论文数国内领先的情况下,进一步提升研究的质量,选择核心科学问题开展深入系统的研究。

随后,地空学院的老师们与中科院领导围绕着学术合作、重点实验室建设、项目申请等问题进行了交流。大家感谢中科院近几年对科大的支持,希望能进一步得到中科院的指导和帮助。

范蔚茗局长认为地空学院学术质量高,队伍精干,学术传统好。中科院一直将中科大与27个中科院分所同等看待,地空学院又有自身的特色和优势,在项目竞争等方面很有竞争力。

丁仲礼院士讲话

丁仲礼院士高度肯定了中科大取得的发展,并表示中科院将一如既往地对科大的教学和研究给予支持,同时加强对初涉研究岗位的青年教师、有发展后劲的杰出人才和部分老教师的项目支持。丁院士建议地空学院根据自身科研和教学相结合的特点,找准定位,扬长避短,加强创新团队建设,立足基础领域的研究,发挥交叉学科的优势,把握前沿领域动态,取得科研质量的提升。

座谈会结束后,丁仲礼一行参观了激光雷达实验室和新建成的地空学院科研办公楼。

(地球与空间科学学院)