高能物理所来我校举行招聘与招生宣传暨中国散裂中子源项目介绍报告会

作者:2013/07/12 04:48浏览次数:14

3月27日下午,“高能所招聘与招生宣传暨中国散裂中子源加速器工程介绍报告会”在近代物理系210报告厅隆重举行。校招生就业处处长蒋一、高能所中国散裂中子源加速器工程指挥部(筹)经理韦杰、高能所科技处处长赵京伟、人教处处长郑文莉、研究生部主任何会林等出席了报告会,全校各专业100多名感兴趣的师生参加了报告会。

蒋一处长首先致辞欢迎莅临我校的各位专家,并称赞高能所是我国高能实验物理的领军单位,引领了我国高能实验物理发展的方向。希望我校有志于从事科学研究的同学可以选择高能所进一步学习深造,或在毕业后能够选择高能所作为他们挥洒青春的舞台。

赵京伟处长代表高能所向学校表示了感谢,并介绍了高能所的所情概况,说明了高能所依托大科学装置开展交叉科学研究的方向。

韦杰博士结合自身的工作做了中国散裂中子源工程的介绍。他首先以“什么是加速器”为切入点,为大家介绍了中国散裂中子源项目的国际背景、历史使命和当前的进展,然后讲解了中国散裂中子源的系统组成、用户群体和应用实例,最后畅谈了中国散裂中子源的战略地位和社会效益以及近、中期的规划和设想。近一个小时的讲座博得了到场听众的热烈掌声。

郑文莉处长就高能所的人事人才制度的相关政策为大家做了简要的介绍,她从科研队伍发展、人事相关政策、人才项目等方面阐述了高能所人才政策的指导思想,表明了高能所思贤若渴的愿望,表示高能所的大门始终为我校的优秀毕业生敞开。

何会林主任为同学们做了高能所研究生招生的简介,他详细介绍了招生专业、主要研究方向、培养情况和毕业分配去向,并强调高能所是国家培养优秀人才的重要基地,欢迎我校同学踊跃报考。

最后,广大同学就自己感兴趣的问题和各位专家进行了充分的交流。

本次报告会旨在促进所校交流,进一步贯彻“全院办校、所系结合”的办学指导思想,推动我校毕业生就业工作,引导同学到中科院相关的科学前沿领域去学习和工作。

(招生就业处)