苏州纳米技术与纳米仿生研究所与我校签署全面合作协议

作者:2015/03/25 08:54浏览次数:14

5月12日上午,苏州纳米技术与纳米仿生研究所与我校全面合作协议签字仪式在办公楼第一会议室举行。校党委常务副书记、副校长许武主持仪式。苏州纳米技术与纳米仿生研究所所长杨辉、副所长刘佩华等一行6人,我校党政办、研究生院、科技处、理学院、化学与材料科学院、生命科学院、微尺度物质科学国家实验室等有关单位负责人出席了签字仪式。

许武代表校领导和全校师生员工对苏州纳米技术与纳米仿生研究所的各位领导和专家的来访表示热烈的欢迎。许武向客人简要介绍了我校的基本情况和学校在学科建设、师资队伍、人才培养、科研平台以及科研成果等方面取得的成就,并重点介绍了我校近年来“全院办校、所系结合”的最新进展。他说,新形势下,我校与中科院科研院所进行全面合作,通过人员互聘、共建学科专业、共建联合实验室、共同承担重大科研项目、联合培养人才等多种合作方式,积极探索教育与科研紧密结合、理论与实践紧密结合的创新型人才培养模式,为创新型国家建设做出贡献。

杨辉详细介绍了苏州纳米技术与纳米仿生研究所的基本情况。苏州纳米技术与纳米仿生研究所是中国科学院、江苏省人民政府、苏州市人民政府在苏州共同新建的隶属中国科学院的科研机构,于2006年4月开始筹建。苏州纳米所定位于纳米科技的应用基础研究,重点开展纳米材料及相关器件、纳米生物技术与纳米医学、纳米仿生技术、纳米安全等领域研究及多学科间交叉、集成,为现代制造业与高新技术产业发展提供知识与技术支撑,发挥国家研究机构的骨干与引领作用。

许武与杨辉代表双方在全面合作协议上签字。双方本着优势互补、互惠互利、讲求实效的原则,将在学科建设和人才培养、科学研究和学术交流、队伍建设、资源共享和社会服务等方面加强合作。双方结合自身的发展方向,充分利用各自的优势条件,联合共建学位点、国家重点学科,联合招收和培养研究生;重点加强在纳米器件及相关材料、纳米生物技术与纳米医学、纳米仿生、纳米安全以及大型科学计算等新兴、边缘和交叉学科的科研合作;面向国家重大战略需求和世界科学前沿,联合申报和承担国家、中科院以及其他重大科技项目和科研课题;凝练方向,组织力量,共建科研基地,积极申报国家和中科院重点实验室;通过共同举办研讨班、短期课程、学术会议等加强学术信息交流,加强科研人员的相互沟通与了解,共建科学论坛;共同组建优秀科研团队和创新群体,互聘兼职教授和研究生导师,促进高层次人才资源共享;制定青年人才联合培养计划,联合培养并互荐优秀青年人才;共同建设数字化图书馆,实现双方信息资源的联结和互通,共享科研平台;积极促进科技企业间的合作,加快科技产业的发展,服务地方经济建设。

中国科大和苏州纳米所全面合作协议的签署,进一步开拓了高水平研究型大学与研究机构实质性全面合作的创新模式,推动了“全院办校、所系结合”工作。签字仪式后,刘佩华、许武代表双方互赠礼品。

(新闻中心)