郭传杰率团访问中科院上海分院,强调要以战略眼光加强“所系结合”的体制、机制建设

作者:2013/07/12 04:48浏览次数:52

4月12日,中科院党组成员兼校党委书记郭传杰,校党委常务副书记、副校长许武,副校长窦贤康率学校代表团访问中科院上海分院及中科院在沪的部分研究院所。访问期间,学校代表团与上海分院举行座谈会,回顾、总结了双方三年来开展全面合作的进展与经验,共同探讨了进一步推动双方合作的新模式、新机制和战略举措。上海分院党组书记兼常务副院长华仁长、副院长朱志远、党组副书记郏静芳和各研究所领导、研究生部负责人、上海分院有关部门负责人出席了座谈会。

华仁长代表上海分院对我校代表团的来访表示热烈欢迎。他说,科大是我国著名的一流大学,人才培养质量和科研产出都十分突出。近几年来,科大秉承的“全院办校、所系结合”办学方针,在中科院知识创新工程中发挥了重要作用,有力促进了学校和上海分院各研究院所的发展,希望通过双方的交流和探讨,为今后的合作开辟更多思路和空间。许武代表学校介绍了2003年以来“全院办校、所系结合”工作的主要进展以及学校与上海分院各研究院所的合作成果。他表示,在实施“全院办校、所系结合”办学方针的同时,科大将认真贯彻 “校为全院”的指导思想,积极为研究院所的发展提供服务和支持。他阐述了学校在新阶段进一步推动“全院办校、所系结合”的战略思路和具体措施,并希望研究院所在派遣教师来校讲授精品课程、完善工作体制和机制等方面提出更多宝贵的意见和建议。

窦贤康介绍了学校试行本-硕-博连读招生的思路和做法。他希望根据不同研究院所的需求和特色,探索和实施形式多样的合作,有针对性地培养创新型人才。与会的研究院所领导和我校代表团成员本着求真务实的精神,就今后双方关注的主要问题、合作领域、合作机制进行了热烈的研讨,充分体现了“一家人”的融洽氛围。与会研究院所领导一致希望我校选派更多高年级本科生到研究院所开展大学生研究计划和毕业论文工作,输送更多基础扎实的优秀本科生,并表示将积极考虑在科大设立冠名奖学金,派遣教师开设课程和讲座,推动双方的人才培养合作。

听取与会人员的讨论后,郭书记作了总结讲话。他首先代表学校对上海分院及各研究院所长期对学校发展给予的支持表示衷心感谢。他回顾了科大创办初期实施“全院办校、所系结合”办学方针的历史,并指出,“全院办校、所系结合”在本质上充分体现了教育与科研相结合的客观规律。中科院决定召开“全院办校、所系结合”工作会议,不仅在于支持科大办学,更重要的是探讨创新型人才培养模式,研究具体的举措,将“所系结合”做得更为扎实,在教育领域探索出特色鲜明、独树一帜的人才培养模式。

他强调,近年来,在双方的合作中,逐步探索、总结了一些合作的新体制和新机制,取得了很好的效果。现在制约“所系结合”的时间和空间因素逐渐弱化,尤其需要双方以战略眼光加强体制、机制方面的建设,在共建联合实验室与学科专业、联合培养研究生、开设精品课程、共办暑期学校等方面拓展合作,促使“所系结合”成为双方的自发需求和自觉行动,形成科大和研究院所发展中的文化特质。他特别指出,上海分院是全院乃至全国重要的科教基地,在科学研究、人才队伍建设和管理等方面都有非常好的做法和经验,需要我们认真学习、借鉴。

出席座谈会的研究院所领导有:上海微系统与信息技术所所长封松林、上海有机化学所副所长丁奎岭、上海应用物理所副所长赵振堂、上海光机所副所长祝如荣、上海硅酸盐所副所长陈立东、上海药物所副所长蒋华良、上海天文台常务副台长洪晓瑜、上海生命科学院院长助理廖侃。我校代表团成员有理学院、化学与材料科学学院、生命科学学院、信息技术学院、研究生院、科学技术处、党政办公室等单位负责人。访问期间,中科院副院长兼上海分院院长江绵恒会见了代表团成员。

12日下午,郭传杰、许武、窦贤康分别率代表团成员赴上海硅酸盐所、上海技术物理所、上海天文台、上海微系统与信息技术所、上海生命科学研究院进行了交流访问,并与上海硅酸盐所签署了共建“新能源材料联合实验室”的协议。

(党政办公室)