教育部副部长吴启迪一行到我校检查指导工作

作者:2013/07/19 09:18浏览次数:23

4月16日下午,教育部副部长吴启迪在安徽省教育工委常务副书记张荣国、安徽省教育厅副厅长江春的陪同下,来中国科学技术大学检查指导工作,听取了学校领导的工作汇报,参观了合肥微尺度物质科学国家实验室、中科院量子信息重点实验室和国家同步辐射实验室,充分肯定了中国科大在人才培养、科学研究和实验室建设等方面取得的成绩。校领导郭传杰、许武、侯建国、李国栋、王东进、鹿明、窦贤康,校长助理尹登泽参加了汇报会。

郭传杰书记首先代表学校向各位领导表示热烈的欢迎。他说,中国科技大学建校以来,始终坚持“全院办校、所系结合”和“质量优异、特色鲜明、规模适度、结构合理”的办学方针,坚持教育与科研、培养人才与科学研究相结合,培养出一批德才兼备的高层次优秀人才。特别是近年来,学校在“211工程”、“985工程”和中国科学院知识创新工程的支持下,在人才培养和科学研究等各方面取得了很大成就,学校得到了迅速发展。他希望教育部一如既然的关心和支持中国科大的建设发展。

常务副校长侯建国院士代表学校向吴启迪一行简要介绍了学校发展历程和概况,着重汇报了学校近年来在人才队伍建设、人才培养、学科建设、“全院办校、所系结合”等方面取得的进展和最新成就,以及学校“十一五”发展规划。侯建国还简要介绍了合肥微尺度物质科学国家实验室筹建背景、组织结构、队伍建设、最新研究成果和建设目标。

在听取校领导的汇报后,吴启迪发表了重要讲话。她指出,教育部非常关注中国科大的发展,中国科大也是我非常熟悉的大学,我的很多高中同学都是科大毕业的,在国外我也接触了许多科大学生,还在多次会议上听过科大的经验介绍,这些都加深了我对科大的了解和感情。她说,中国科大建校以来,充分利用中国科学院的得天独厚的资源,始终坚持“全院办校,所系结合”的办学理念,坚持办精品大学,不扩大办学规模,这是非常难能可贵的。特别是在“211工程”、“985工程”和中国科学院知识创新工程的支持下,学校在人才培养和科学研究等方面取得了很大成就,63年以后毕业的学生当选“两院”院士的人数位居全国高校之首,是全国高校中惟一拥有两个国家实验室的大学,这些都说明了中国科大走在了全国高校的前列。尤其是中国科大充分利用中国科学院这个平台,整合导师和科技资源,鼓励本科生尽早进入学校和研究院所的实验室,在导师的指导下,开展科研训练活动,培养学生的创新能力,实施教学和科研相结合的高层次人才培养模式,为国家培养高层次人才探索了一条新路,值得其他兄弟院校思考与借鉴。

她还简要通报了“211工程”、“985工程”最新进展情况,介绍了教育部有关司局的分工情况。

随后,吴启迪一行在校领导的陪同下,饶有兴趣地参观了量子物理与量子信息实验室、中科大-新科隆联合实验室、中科院量子信息重点实验室和国家同步辐射实验室,认真听取了各实验室负责人的情况介绍,并不时地就有关问题进行询问,与科研人员亲切交流,勉励科研人员再接再厉,刻苦攻关,为增强自主创新能力,建设创新型国家做出更大贡献。

参观量子物理与量子信息实验室

参观中科大-新科隆联合实验室

参观量子通信实验室

参观国家同步辐射实验室

随同吴启迪来中国科技大学检查指导工作的有教育部高教司副司长石鹏举、教育部学位办副主任郭新立、教育部职成司副司长刘占山、教育部直属高校司副巡视员牛燕冰等。学校有关部处、有关实验室负责人参加了汇报会。

(新闻中心 报道)