我校代表团访问中科院光电所和长春光机所

作者:2013/07/12 04:48浏览次数:16

12月27日—30日,由工程科学学院党委书记兼副院长褚家如、理学院副院长尹民等组成的我校代表团访问了中国科学院光电技术研究所(简称光电所)和长春光学精密机械与物理研究所(简称长春光机所)。我校代表团此行的主要目的是,与光电所和长春光机所共同回顾三年来开展“所系结合”工作的进展,总结工作经验;进一步听取研究所对“所系结合”工作的需求,研讨新模式和新途径,为今年召开的中科院“全院办校、所系结合”工作会议提供更多参考方案。学校代表团成员还有精密机械与精密仪器系、物理系等单位的负责人和教授。

28日上午,我校代表团与光电所举行所校合作座谈会。光电所所长张雨东、副所长黄泽永、光电所人教处处长范天泉、科研二部主任史清白及部分科研骨干和我校代表团全体成员参加了座谈会。

张雨东所长代表光电所对我校代表团的来访表示热烈欢迎。他说,2003年以来,在“全院办校、所系结合”办学方针的指引下,光电所与中国科大开展了卓有成效的合作。他指出,在今后的合作中,双方要紧密地联合起来,申请更多科研项目。科大老师思维活跃,紧跟国际前沿,而所里的研究人员工程方面比较强,双方可以优势互补。科大可以为光电所培养工程硕士,为光电所职工进一步深造提供培训,光电所可以在科大设立学生创新基金,鼓励学生到所里进行大学生研究计划和毕业论文。

张所长特别指出,双方在人才培养和科技研究两个方面的合作是相辅相成的,今后应通过共同指导研究生来带动合作研究的开展,通过共同申请科研课题来构建人才培养的合作平台。科大869校友沈峰1991年毕业后来光电所读研和工作,他认为科大在专业基础知识上的培养和光电所在工程技术能力上锻炼是他事业成功的前提,希望能有机会再到母校进一步深造。科研二部史主任认为,光电所有很强的光学工程加工制造条件,如能进一步加强与科大的博士、教授结合,在理论的支撑下会发挥更好的作用。科大代表团一行还参观了光电所自适应光学实验室。

29日下午,我校代表团与长春光机所举行所校合作座谈会。长春光机所副所长申德振、长春光机所人教处处长武晓东、科研三处处长杨洪波、激发态物理重点实验室主任宋航及部分科研骨干和我校代表团全体成员参加了座谈会。

申德振副所长代表长春光机所对我校代表团的来访表示热烈欢迎。他在简要介绍长春光机所的情况后,希望双方要更紧密地联合起来,申请更多科研项目。他指出,现在所里经费比较充裕,有能力谋划长远发展的事,进行知识储备。可以支持科大一些创新基金,实行优势互补,共谋发展。双方适当时机可以互派一些科研人员进行深入交流。申德振副所长还指出,今年长春光机所接收了5名科大毕业的博士生,7名推免的研究生,是历年来最多的一次,显示了良好的合作关系。长春光机所将继续做好所校结合工作。长春光机所过去在应用基础研究上的积累正在发挥很大的效益。但是,由于研究所目前的工程任务重和学科面的限制等因素,很希望与科大在未来关键技术的基础研究上开展合作。

褚家如、尹民分别介绍了工程科学学院和理学院的基本情况,学校与研究所在人才培养领域的合作进展,以及进一步开展合作的思路,希望通过学校和研究所的共同努力,在教育教学改革和创新人才培养方面共同做出新的探索。学校将发挥自身的教育优势和特色,持续向研究所输送高质量的研究生生源和优秀后备科研人才。

(理学院  工程学院)