我校代表团访问中科院广州分院

作者:2013/07/12 04:48浏览次数:72

12月24日—26日,校党委常务副书记、副校长许武,副校长窦贤康率我校代表团访问中科院广州分院及中科院在穗的部分研究院所。我校代表团此行的主要目的是:与中科院广州分院和各研究院所共同回顾三年来开展“所系结合”工作的进展,总结工作经验;进一步听取研究院所对“所系结合”工作的需求,研讨新模式和新途径,为2007年召开的中科院“全院办校、所系结合”工作会议提供更多参考方案。学校代表团成员还有研究生院、地球和空间科学学院、生命科学学院、化学与材料科学学院、热科学和能源工程系等单位的负责人和教授。

25日上午,我校与中科院广州分院举行院校合作座谈会。中科院广州分院院长陈勇、广州分院党组书记兼副院长郭俊、广州分院副院长黄宁生、广州能源所党委书记陈楚荣、南海海洋所副所长黄良民、华南植物园副主任周国逸、广州地化所副所长徐义刚、广州化学公司总经理廖兵、广州生物医药健康研究院党委书记黄建冲及各研究院所人事教育处负责人和我校代表团全体成员参加了座谈会。

陈勇院长代表广州分院对我校代表团的来访表示热烈欢迎。他说,2003年以来,在“全院办校、所系结合”办学方针的指引下,广州分院各研究院所与中国科大开展了卓有成效的合作,受益匪浅。他指出,在今后的合作中,双方要紧密地联合起来,以成立的联合体为平台,申请更多重大科研项目。他特别强调,要推动科大与研究院所共同申报国家基金委与广东省设立的联合基金、粤港项目和产学研合作项目,力争在明年的项目申报中有重大突破。

许武介绍了学校代表团此行的主要目的,并代表学校向广州分院和各研究院所长期以来对学校发展和“所系结合”工作的支持表示衷心的感谢。他向与会人员介绍了2003年以来“全院办校、所系结合”工作的主要进展。在谈到我校与广州分院开展的合作时,他高兴地说,中国科大与广州分院的全方位合作是双方发展的自发需求,充分体现了优势互补、互动双赢的原则,是新时期“所系结合”新模式的成功范例。在与广州分院合作的过程中,学校的相关院系和学科也得到了较快的发展,涌现出一些新的生长点。他表示,双方在各方面特别是教育领域已经开展了良好的合作,希望在强化已有良好合作的同时,抓住广东省设立联合基金、产学研基金等重要机遇,加强双方在重大科研项目方面的合作。

窦贤康副校长介绍了学校与研究院所在人才培养领域的合作进展以及进一步开展合作的思路,他希望通过学校和研究院所的共同努力,在教育教学改革和创新人才培养方面共同做出新的探索。他强调,学校将发挥自身的教育优势和特色,持续向研究院所输送高质量的研究生生源和优秀后备科研人才。

研究生院副院长兼校学位办主任张淑林介绍了第三批国家重点学科申报情况和双方在兼职博士生导师、代培研究生方面的合作。与会的研究院所领导和我校代表团成员纷纷发言,就今后双方合作的主要任务和新领域进行了热烈的研讨,就共同申报国家重点学科、联合申请重大科研项目、新兴学科的创新型人才培养、医药生物技术系建设等方面形成了一致共识。与会研究院所领导均对三年来的“所系结合”工作给予高度评价,并希望我校选派更多高年级本科生到研究院所开展大学生研究计划和毕业论文工作。

25日-26日,应研究院所邀请,我校代表团成员分别赴广州能源所、南海海洋所、广州地化所、广州化学公司、广州生物医药健康研究院进行了交流访问,就双方开展合作的具体事宜进行了商谈。

(党政办公室)