我校与中科院声学研究所签订共建联合实验室协议

作者:2013/07/19 09:18浏览次数:31

11月16日上午,我校与中科院声学研究所在办公楼第一会议室签署协议,共建网络传播系统与控制联合实验室。校党委常务副书记、副校长许武,中科院声学所所长田静、所长助理黄正等领导和专家一行8人,以及我校党政办、人事处、科技处、信息学院、自动化系有关单位负责人出席了签字仪式。签字仪式由王东进副校长主持。

许武代表学校对田静所长一行表示热烈欢迎。他说,感谢声学所对我校发展的支持,希望通过这次交流与合作,使双方今后的合作更加密切,特别是在中科院三期“知识创新工程”基地建设中加强合作。

许武简要介绍了我校发展历史、院系设置、师资队伍、人才培养、科学研究等基本情况,强调了“全院办校、所系结合”的重要性,介绍了这项工作的进展情况。他还充分肯定了网络传播系统与控制联合实验室的合作模式,认为双方在良好合作的基础上建立联合实验室,形成优势互补,这种自下而上的合作模式更具有生命力。

田静回顾了中科院声学所与中国科大的合作渊源,介绍了声学所的基本情况和“十一五”发展思路。他说,声学所“十一五”期间将努力争取更多的社会资源,和企业、高校建立更广泛的合作关系。对下一步双方在人才交流、科研合作以及声学学科建设等方面如何开展更全面的合作,他提出了一些建议。

王东进说,声学专业发展很快,传统专业要与时俱进,否则就要落伍。与声学所共建联合实验室这种自下而上的合作模式,非常扎实,希望成为“所系结合”的典范。

许武和田静分别代表双方在协议上签字。之后,双方还就联合实验室的发展以及学生培养等方面进行了座谈。

会议结束后,田静所长一行参观了网络传播系统与控制联合实验室。下午,田静所长应邀为师生们作了一场精彩的学术报告。

(党政办、信息学院自动化系、新闻中心)