中科院自动化所和中科大自动化系2006年度所系结合工作会议召开

作者:2013/07/12 04:48浏览次数:12

9月24日到25日,中科院自动化所所长、我校自动化系主任谭铁牛率研究所12名研究员,专程从北京到我校,与我校自动化系的22名教授、副教授一起,召开了一年一度的所系结合工作会议暨“智能科学与技术联合实验室学术研讨会”、自动化系系务会。

会议对前一年双方科研合作、联合基金申请和学科建设等工作做了总结,并对以后的所系结合工作展开了探讨,落实了一系列的工作制度、方法和条例,有效地推进的所系结合工作的开展。这也是继去年自动化系12名教授代表前往北京召开所系结合工作会议以来,第二次有双方众多代表参加的所系结合工作会议,标志着所系结合工作的全面深入开展。

会上,双方代表分别介绍了一年来所系双方的科研、管理和学科建设等方面的情况,之后双方科研骨干做了15场高水平学术报告。去年由双方共同出资设立的所系结合联合基金的9个课题负责人也分别汇报了课题的目标、进展和工作安排等情况。

讨论会上,双方还就科研合作和学术交流等方面的工作展开了深入的探讨,交流了科研工作、管理工作等方面的经验。会议决定定期在科大开展高水平学术会议,双方的信息资源共享,以所系联合实验室为依托,联合申请“十一五”、“863”、“973”和“国家自然科学重点基金”的课题;双方联合申请主办、协办、承办与双方学科方向相关的学术会议,特别是以自动化系为主申请主办国内、国际学术会议,扩大自动化系的影响,增加自动化系与学术界的更多的交流合作的机会。

会议期间,所系结合工作委员会还修订了《中科院自动化所-中科大自动化系所系结合工作手册》,以便双方进行科研工作的合作交流。

工作委员会还就联合培养研究生的工作方式、管理模式、导师选择、导师职责和助研费等方面展开了深入交流和协商,并在很多方面的达成一致,落实了所系结合联合培养研究生的实验室以及工作条件等具体事宜。

工作委委员还在所系合作开设课程方面进行有效的探讨。会议决定,在科大开设《自动化学科前沿》本科课程,由双方一线科研带头人阐述自动化领域各学科的前沿情况,充分发挥所系双方优势,为学生选择科研方向、开阔眼界提供很好的帮助,也为以后所系结合联合办学探索出一个新的模式。

最后,谭铁牛研究员作了总结发言,他高度肯定了一年来自动化系在各方面工作取得的突破性进展,也对自动化系的发展提出了更高的定位和要求,并且建议在几个方面的进一步加强工作:一是完善自动化系队伍建设,促进人才队伍合理化,加大宣传力度,吸引更多的人才,优化人才结构;二是调整学科布局,调整重点学科方向,调整机构设置,加强力量整合,包括科研活动组织、教学模式的创新;三是在经费许可的条件下鼓励所系联合举办学术会议,提高自动化系在国内外的学术地位,营造浓厚的学术气氛,加大其社会影响,进而提高自动化系的凝聚力,培养员工的自豪感;四是在申请项目时,做好策划、组织、培育三方面工作,以提高在信息领域申请项目的竞争力;五是争取在学科评估方面取得好成绩,进而申报国家重点学科,可以优先考虑自动化所的优势资源。

谭铁牛还希望研究所和自动化系共同做好教育、科研、学生培养等方面的工作,办好办实联合实验室,争取在所系结合工作中起到示范带头作用;大力推动联合实验室工作的落实,争取使联合实验室成为院里优先支持的20个联合实验室之一,并以该联合实验室为平台,争取在信息处理或控制方面申请“50个青年科学家伙伴小组”之一。

(自动化系)