美国夏威夷大学物理系Gary S. Varner教授访问我校

作者:2013/07/12 04:48浏览次数:13

应近代物理系和科大-高能所核探测技术与核电子学联合实验室的邀请,美国夏威夷大学物理与天文系仪器研究与发展实验室主任Gary S. Varner教授于7月13—15日访问了我校,与近代物理系和联合实验室就粒子物理实验读出电子学的研究,进行了学术交流和项目合作讨论。

7月13日下午,Gary S. Varner教授为近代物理系师生做了“ASICs for high-speed transient and position recording”和“Ultimate Particle Identification Detector performance in a flavor-factory environment Progress toward a focusing DIRC”的学术报告,展示了他最新研制的宽带高速波形记录集成电路:LABRADOR3,并现场进行了波形记录实验。Gary S. Varner教授的报告使近代物理系的师生了解到当前粒子物理实验电子学系统的最新进展和发展趋势,受到了一致好评。

7月14日,Gary S. Varner教授与联合实验室TOF读出电子学组安琪教授、刘树彬副教授及研究生就双方的合作进行了讨论。刘树彬副教授介绍了目前BESIII TOF读出电子学系统的进展和最新的测试结果,Gary S. Varner教授与课题组人员对此进行了深入的讨论,提出了一些很有价值的建议和设想。双方还讨论了在BESIII TOF Monitor系统的读出电子学上的合作,初步确定了设计方案。BESIII TOF Monitor系统是美国夏威夷大学、北京高能所和中科大三方的合作项目。夏威夷大学负责激光器设计和建造,科大负责电子学读出和控制,高能所负责系统安装和协调。

访问期间,Gary S. Varner教授参观了实验室,对联合实验室的研究工作印象深刻,表示将进一步加强与科大的合作,承诺为联合实验室提供他所研制的LABRADOR3芯片样品。双方还就专用集成电路(ASIC)的研究与设计方面的合作进行了探索,Gary S. Varner教授承诺,一旦条件成熟,将接收科大学生和研究人员,为科大培养ASIC设计的专门人才。

Gary S. Varner教授负责设计和建造了多个粒子物理实验的读出电子学系统,在高速、高精度的数据获取系统的研究方面有相当高的造诣。他在日本BELLE探测器的飞行时间谱仪(TOF)的读出电子学系统的设计经验对我国的BESIII TOF读出电子学系统设计有很大帮助。Gary S. Varner教授目前是国家大科学工程--北京正负电子对撞机BEPCII/BESIII国际合作组的成员,是北京高能物理研究所所聘外籍专家。

(近代物理系   科大-高能所联合实验室)