中科院电子所阴和俊所长来校工作访问

作者:2013/07/12 04:48浏览次数:18

6月17日至18日,中国科学院电子学研究所阴和俊所长来校进行为期两天的工作访问。电子所综合办公室张晓光副主任陪同来访。

17日下午,阴和俊所长拜访了校党委常务副书记、副校长许武,副校长王东进,双方就“全院办校,所系结合”工作进行了简要会谈。此外,王东进副校长与阴和俊所长还就电子信息领域相关的科研情况、学科建设、人才培养和发展规划等进行了深入会谈,信息学院副院长徐云生和电子工程与信息科学系领导班子成员会谈时在座。

阴和俊所长是我国电子元器件领域的知名专家和国家多个重大项目的总指挥,于2004年受聘为我校电子工程与信息科学系主任。两年多来,按照中科院“全院办校、所系结合”的方针,积极推动电子所与我校相关院系的合作,对加强我校的科研工作、学科建设与人才培养等花费了大量心血,作出了重要贡献。

在两天的工作日程中,阴主任将大部分时间用于指导电子工程与信息科学系的工作。17日上午,阴主任主持召开了系务会,听取了在肥系领导班子分别就师资情况、科研任务、研究生教学、本科生教学和学生管理工作等所做的汇报。下午实地考察了两个实验室的工作,并与应届本科毕业生和硕士、博士毕业生合照毕业留影。18日上午,阴主任召集六系的30余名骨干教师和博士后进行了交流座谈。在听取了朱近康教授、吴秀清教授、王卫东和朱冰教授等10多名老师的科研工作进展、计划和需要解决的问题后,发表了指导性意见。阴主任认为,系里的科研队伍素质高,具备了良好的竞争基础;目前研究方向的面过宽,可能流于“带学生、开题目和开题目、带学生”的松散形式,要有所侧重;在科技研究方面一要瞄准目标,二要坚持有限个固定的研究方向,在核心方向上集聚较强的科研实力,才能在竞争中取得优势,才可能获得优先支持。科研水平上去了,对于学科建设、人才培养都有益处。他指出,作为工科系,主流一定要紧密结合国家重大需求和国家任务,基础性研究也应当面向重大需求;在发展自己的特色学科基础上,要进一步凝炼科学技术研究方向;凝聚一支队伍,推出代表性领军人物,形成坚强的团队;加大宣传力度,积极主动走出去,加强与相关部门的联系,争取更多参与到国家任务中去。

座谈会后,阴所长就我国“十一五”计划和中长期发展规划有关电子信息领域的国家重大需求进行了介绍,鼓励大家抓住目前难得的发展机会,选准方向,争取快速发展。同时,他向大家介绍了电子所近两年的科研情况。作为参与国家重大任务的主力军,电子所围绕微波成像技术,在应用基础研究和工程技术应用等方面,做出了突出贡献。在座的教师深受鼓舞,也强烈感受到了电子所科研的巨大牵引作用。许多教师表示,一定要进一步加强与电子所的合作,在国家任务中做出应有的贡献。

期间,阴主任还参加了2006届本科毕业生的毕业聚会,致词预祝每一位毕业生都有美好的前程。当他了解到绝大部分毕业生都有很好的去向后,表示非常高兴,指出这也是我校重要的教育成果,我们一定要加强宣传,吸引更多的优秀学生报考科大。

王东进副校长、阴和俊主任和六系本科毕业生在一起

(电子工程与信息科学系)