热科学和能源工程系与广州能源研究所签署全面合作协议

作者:2015/03/25 08:54浏览次数:16

为推进系、所在科学研究、人才培养与学科建设等方面的全面合作关系,应中国科学技术大学热科学和能源工程系邀请,中科院广州分院院长陈勇教授和中科院广州能源所吴创之所长、陈楚荣书记一行,于5月19日到20日访问我校。

5月20日上午,热科学和能源工程系与中国科学院广州能源研究所双方代表共聚力学四楼会议厅,就科学研究、人才培养与学科建设等方面达成共识,签署全面合作协议。工程科学院执行院长杨基明教授主持签字仪式。

广州能源研究所吴创之所长为大家介绍了广州能源研究所的概况。重点介绍了面对“国家十一五”发展规划与科学院‘三期创新’在能源领域的需求,广能所将要采取的重大举措,未来发展战略与思路等。吴所长指出,科大在基础理论与科学思想上有极大的优势,而广能所在应用研究与技术集成方面实力雄厚。双方可以发挥各自优势,面对国家重大需求,抓住未来发展机遇,全面合作,缔造双赢局面。

研究生院张淑林副院长出席签字仪式并讲话。张副院长分析了双方各自的优势与特点,充分肯定了双方过去的合作在学科建设与人才培养等方面取得了重要成绩。同时指出,应该加强在面对国家需求上的科研合作,特别是重大课题申请方面的合作。

热科学与能源工程系主任季杰教授回顾了本系的发展历史与现状,并重点介绍了系目前在科研、人才培养与学科建设等方面的情况。

出席签字仪式的还有广能所代表,工程科学院副院长孔凡让教授、工程科学院分党委严新华副书记、热科学和能源工程系陈义良教授、王晓宏教授、吴青松教授等。

双方代表签订全面合作协议书

在校期间,我校兼职博导陈勇教授、赵黛青教授、郑永红研究员、樊栓狮教授、冯自平教授、吴创之教授、常杰教授等分别做了“发展清洁能源,建设绿色社会”,“国内外可再生能源的利用现状和发展态势”,“海洋波浪能利用中的流体力学问题”,“天然气水合物能源利用新技术”,“天然气水合物开采技术研究进展”,“生物质能的研究现状与发展方向”,“生物质生成清洁燃料的技术及其前景”等专题报告,并与我校师生就如何面对国家‘十一五’在能源领域未来发展战略的需要,全面推进系、所结合,进行了充分讨论。双方认为,系所合作可以充分发挥各自特点,通过优势互补来缔造未来双赢局面。

(热科学和能源工程系)