中科院来皖科技副职欢迎会在肥召开

作者:2013/07/19 09:18浏览次数:14

5月15日,安徽省委组织部在合肥物质科学研究院召开大会,欢迎从科学院系统选拔的6位科技副职赴任。中科院常务副院长、党组副书记白春礼,中科院党组成员、我校党委书记郭传杰,安徽省委常委、组织部长段敦厚,安徽省委组织部常务副部长秦亚东,中科院人事教育局副局长、科技副职办公室主任李和风,科技副职办公室常务副主任陈铁成,我校党委副书记、副校长李定,秘书长汪克强,合肥物质科学研究院、有关地方组织部门领导以及在皖科技副职团队的全体新老成员等40余人出席了欢迎会。

隆重热烈的科技副职欢迎会会场

欢迎会由安徽省委组织部常务副部长秦亚东主持。我校挂任滁州市副市长的出版社编审夏文彧代表新任科技副职发言,表示决不辜负党和人民的重托,为科教兴皖做出应有的贡献。合肥市副市长江明代表现任科技副职致欢迎词,并汇报了安徽科技副职团队的工作情况。会上,还举行了《探索科技兴皖之路》赠书仪式。

欢迎会上,白春礼常务副院长回顾了中科院科技副职工作走过的历程,肯定了科技副职在加强院地合作、实现新时期科学院办院方针的重要意义,再次强调了科技副职不可替代的桥梁、纽带作用。同时,他指出,要进一步完善科技副职管理和加强制度建设,在选派方面,要将地方需求和院地合作的需求有机地结合起来,要充分调动地方组织部门、接收单位、选送单位和科技副职本人等四个方面的积极性,协调各方面的力量,共同努力把科技副职的作用发挥得更好,将科技副职工作做得更有成效。

讲话中,白春礼常务副院长还高度评价了中科院与安徽省科技人才合作工作。安徽省是中科院开展科技人才合作的重点省份之一,院地领导都十分重视。安徽省委组织部专门下发文件,确保科技副职工作的顺利开展;地方各级党政对科技副职在政治上信任、工作上放手、生活上关心,给他们营造了良好的工作条件。安徽科技副职团队努力发挥中科院的技术和人才优势,建言献策、引资引智、争取项目、搭建平台,受到了安徽省委、省政府的充分肯定。2003年、2005年,安徽团队两度被评为“中科院科技副职工作优秀团队”,董众兵、宋道军、亓四华3位同志被地方留任,王赟、江明、竺长安3位同志被评为“中科院与省市、企业合作先进个人”。与此同时,中科院也提供了相应岗位接收了安徽省选派的3位同志到中科院有关单位挂职,使院省合作的深度和广度得到了有力的推进。

安徽省委常委、组织部长段敦厚代表安徽省委、省政府及组织部,向出席会议的中科院、中国科学技术大学、合肥物质科学研究院的领导和新任的6位科技副职表示热烈欢迎,向中科院在安徽的12位科技副职表示诚挚的谢意和亲切的慰问。自2002年7月,先后有4批24名专家学者到安徽省挂任科技副职,他们牢记使命、扎实工作,促进了安徽省与中科院知名研究所的合作,为地方经济社会的发展注入了生机与活力,初步构筑了双方全方位合作的平台,开辟了科技长入经济和将科技成果转化为现实生产力的通道。可以说,中科院来皖科技副职团队这个品牌已初步树立,安徽省委、省政府是满意的。

会上,段敦厚部长对新任科技副职提出了殷切的希望:要加强学习,不断提高各方面的能力;要开拓进取,在服务安徽发展中建功立业。同时,他对各部门做好科技副职的管理和服务工作提出了要求:要关怀信任,放手使用;要关心照顾,创造条件;要加强联系,形成合力,共同为科技副职施展才华提供广阔的舞台,让他们在安徽经济建设的主战场上大显身手,做出新的成绩。

参加会议的科技副职和领导合影

欢迎会结束后,中科院人事教育局副局长、科技副职办公室主任李和风主持召开了科技副职座谈会。科技副职们畅谈了各自的工作体会,并对科技副职的体制机制、工作模式等提出了很好的建议。

中科院党组成员、我校党委书记郭传杰在会上作了重要讲话。他说,中科院科技副职工作是一项具有时代特色、富有生命力的事业,不仅促进了地方经济的发展,提高了中科院的社会声望,而且也是培养干部的重要途径。经过锻炼,科技副职们的思想政治水平、管理协调能力大大增强。他指出,安徽省在院地合作中有良好的基础,有迫切的需求,希望科技副职安徽团队和科技副职们能紧紧把握这一重要时机,积极发挥在区域创新体系中的重要作用,更好地为地方经济建设服务,共同将科技副职工作提高到一个新的水平,真正实现院地之间合作的双赢。

最后,李和风副局长在总结发言中,要求在皖工作的科技副职们,珍惜机会、相互学习、发挥作用、做出成效,为安徽在中部的崛起再立新功。

(党委组织部)