合肥物质科学研究院与中国科技大学就进一步推进双方更高层次的合作召开专题会议

作者:2015/03/25 08:54浏览次数:18

4月5日上午,合肥物质科学研究院与中国科技大学就进一步推进双方更高层次的合作召开了专题会议,会议由中科院党组成员、科大党委书记郭传杰主持。合肥物质科学研究院院长王英俭,党委书记匡光力,副院长张毅,办公室主任吴四发,科研处处长江海河,研究生部主任李家明,科大党委常务副书记、副校长许武、常务副校长侯建国、副校长王东进,党政办主任李晓纲,科技处处长朱长飞,研究生院副院长张淑林参加了会议。

座谈会上,王英俭首先就科大给合肥研究院输送了大量优秀人才表示感谢,随后他介绍了研究院各项工作的进展情况和未来的发展设想,特别是未来战略性能源、环境监测的研究现状和未来设想,并简要介绍了管理机构调整情况。匡光力重点介绍了合肥(国家)强磁场科学与技术研究中心建设的研究进展。

郭传杰在致辞中首先代表学校感谢王英俭院长、匡光力书记等一行的来访。他指出,合肥物质科学研究院在充满朝气、充满活力的领导班子的带领下,在原有的基础上,就国家能源需求、能源安全及同省市的合作等方面上做出了很多的努力,取得了较好的成绩。他强调,随着科学院知识创新工程的全面推进和“十一五”规划的全面启动,双方应加强深层次的合作,形成相互依托、相互依存的良好局面,共同推进合肥大科学研究基地和一流大学的建设。郭传杰就加强深层次的合作谈了四点意见:一是要有一个更长远的目标,结合合肥科技创新试点市的建设,共同推进省院合作;二是面向国家重大战略需求和世界科学前沿,创新机制,共建科学研究平台和研究团队;三是在人才培养方面,发挥各自优势,互聘兼职教授和硕士生、博士生导师,促进高层次人才资源共享;四是双方在学术交流、科研设备资源等方面形成一种长期的经常性的交流合作机制,建立院校级的工作小组,协调双方重大工作目标和相关具体项目的实施,并进行定期或不定期地进行交流和沟通,协调、解决合作中的问题。许武、侯建国、王东进分别就“全院办校,所系结合”建设、中长远目标的规划和重大科研项目的合作等方面做了具体补充。

最后双方就加快具体合作事项的实施进行了探讨,认为:合肥(国家)强磁场科学与技术研究中心建设的合作事宜应尽快落实;联合申请公共安全国家实验室的工作尽快拿出方案,成立一个工作小组,建立有效的机制;中国科大适时为合肥物质科学研究院在一些急需专业培养定向的本硕博连读学生。

(党政办/文  新闻中心/图)