中国科学院与安徽省签署全面科技合作协议

作者:2015/03/25 08:54浏览次数:13

3月6日,中国科学院与安徽省人民政府全面科技合作座谈会在北京举行,全国人大常委会副委员长、中国科学院院长路甬祥和安徽省委书记郭金龙分别发表重要讲话,省长王金山与中国科学院常务副院长白春礼签署全面科技合作协议。中国科学院党组成员、中国科技大学党委书记郭传杰、中国科技大学副校长王东进参加了座谈会并出席签字仪式。

安徽省委书记郭金龙指出,安徽与中科院签署全面科技合作协议,将实现更多的科技成果在安徽的转化,推动安徽经济发展,促进经济社会又快又好地发展,对提升安徽科技创新能力和综合竞争力意义重大。多年来中科院积极关注安徽科技教育事业的发展,以中国科技大学为纽带,省院之间的合作进一步加强,积极参与安徽的现代化建设,为安徽培养了众多的高素质人才,提供了大量高水平的科研成果,带动了安徽科教事业的快速发展,推动了安徽的科技进步和经济社会发展。郭金龙表示,安徽将一如既往地做好服务工作,支持中国科技大学等科研院所的建设和发展,为在皖专家学者创造良好的环境。

路甬祥指出,中国科学院根据国家战略需求,瞄准国家战略目标,瞄准世界科学前沿,构建1+10创新基地,所谓1是指科学研究的基础研究方面的创新基地,它很大程度上依托了大科学工程,形成跨学科综合,另外10个基地分别瞄准先进的能源、生态环境、信息通信、人口健康等国家的战略需求。合肥有很好的基础与环境,中国科学院党组已经确定依托中国科技大学跟合肥物质科学研究院开展相关的研究:其中有同步辐射装置,这个中部地区唯一的大科学工程建成后,将为物质科学、生命科学、资源生态环境方面等多学科研究发挥重要作用;强磁场重点实验室也放在合肥。除了北京以外,合肥将是大科学装置最集中的城市之一。

路甬祥表示,中国科学院可以在以下四个方面做出实实在在的工作:第一,中国科学院学部拥有700多位院士,可以根据安徽省的需要,帮助安徽省在经济可持续发展、走创新型道路方面提供科技咨询方面的服务。中国科学院学部在北京、上海、广东等地都建立了相对比较稳定的院士论坛、院士咨询工作机制,是否也可以考虑在合肥建立起比较稳定的活动模式,每年邀请一些专业相关的院士对安徽的经济可持续发展、提升创新能力提供一些必要的咨询,同时在合肥地区做高层次的科普活动。第二、集中科大、合肥研究院、合肥地区院外的研究机构和企业的力量一起共建合肥的科学城,共建国家科技创新型试点城市,引进资本,引进技术,引进人才,发展有特色的产业带。做好这项工作,应发挥科大和合肥研究院的作用,同时还要吸引东西南北的其他研究所来参与。上海北京东北的经验是不光依靠本地的研究院所,而是把全国的力量吸引过来,跟本地的企业家来结合,结合本地的需求来发展。第三,中科院规划部署合肥为基础研究基地,要把已落实的、将要落实的大科学工程工作组织好,建设好,管理好,开放好。同时要利用科大跟科学岛已有的仪器,发挥共享机制,让安徽地区其他大学和研究所都能够得到很好的支持。中科院现在搞E—science、ARP网络,新一代的网络可能是中部地区最重要的结点,以后要发展最重要的网格结点,不光有连接,而且本地有数据库,本地有超级计算能力,今后五年或者更长一点时间建成以后也采取开放和共享的机制。第四,中科院如何促进安徽当地的传统产业、高技术产业,包括高效农业的发展。安徽是中科院这几年派出科技副职最多的省区之一。省市对科学技术非常重视,科研成果只有转化到企业,为企业家所接受,才能够真正发挥规模优势和取得规模效益,才能够真正重新转换成为更大的社会资源,为国家为人民造福,所以科技副职工作也要加强,特别是选一批有需求、有优势的企业进行对接,利用好资本与技术对接的平台,中科院院地合作局将继续积极地支持,组织力量参与。

中科院与安徽省政府全面科技合作座谈会在京举行

中科院常务副院长白春礼与安徽省长王金山签署全面科技合作协议