所系结合显成效 自动化系科研经费连年翻番

作者:2013/07/19 09:18浏览次数:16

近两年,在学校、学院的领导下,经过全系教员的努力奋斗,自动化系的科研经费快速增长,连续两年翻番。特别是在以下三个方面有突出变化:以前自动化系95%的经费来自企业委托的横向课题,今年95%的经费来自纵向课题,包括国家863计划、国家自然科学基金、军工任务在内的纵向项目已经占据主导地位;开始承担在国家层面上有显示度的研究任务,例如与沈阳自动化所等单位合作开展月球车研究,与中科院声学所等单位合作开展的863重大专项“国家高性能宽带信息网”、国家发改委“CNGI视频多媒体点播系统”的研究;新的学科增长点不断成长壮大,自动化系与声学所合作建立了网络传播系统与控制博士点、与合肥智能所合作建立了信息获取与控制博士点。

自动化系执行主任奚宏生教授认为,科研经费的快速增长除了学校和学院的支持、全系教员努力进取的因素外,所系结合的成效最为显著。自动化系积极贯彻 “全院办校、所系结合”的方针,与中科院自动化所、声学所、沈阳自动化所等研究所紧密结合,建立联合实验室,依托以中青年科研人员为主的联合科研团队,联合申请项目,联合培养研究生。最成功的例子是,与中科院声学所联合建立网络传播系统与控制研究室,聘请声学所网络与数字信号处理技术研究中心主任王劲林研究员担任研究室主任,联合开展网络新媒体技术领域的研究,该研究室成立仅半年,科研经费已经占全系纵向经费的60%。
  总结经验,自动化系领导班子认为,所系结合在科研方面能够使学校的教员了解国家重大需求、明确科研主攻目标、争取科研经费;在管理方面能够吸取研究所的先进理念和方法,合作建立科研团队;在学科建设、人才培养方面能够迅速开拓出新的学科增长点,发挥学校和研究所各自的优势,实现互补双赢。
  科研经费特别是国家级纵向科研经费的快速增长标志着自动化系逐渐步入参加国家重大科研项目的新阶段,为下一阶段科研工作的发展奠定了良好的基础。奚宏生教授表示,将进一步贯彻“全院办校,所系结合”的方针,将所系结合工作落到实处,争取明年科研经费再上一个台阶。

(自动化系)