我校与中科院生物物理研究所共建蛋白质科学联合实验室并开展全面合作

作者:2015/03/25 08:54浏览次数:15

7月12日下午,中国科学技术大学与中科院生物物理研究所在北京举行全面合作协议签字仪式,双方将共建蛋白质科学联合实验室,并在学科建设和人才培养、科学研究和学术交流、队伍建设和人员交流、资源共享与院地合作等方面开展全面合作。

签字仪式由生物物理研究所党委书记杨星科主持。我校党委常务副书记、副校长许武和生物物理研究所所长饶子和院士分别代表双方签署全面合作协议。生物物理研究所副所长赫荣乔、所长助理龚为民和王志珍院士等部分研究员和管理干部,我校秘书长汪克强、研究生院常务副院长滕脉坤、生命科学学院执行院长牛立文及部分教授参加了签字仪式。

在签字仪式上,许武介绍了我校的历史概况、近年来的建设和发展情况、贯彻实施“全院办校、所系结合”办学方针的新进展。饶子和介绍了生物物理研究所的定位与学科布局、人才队伍、科技创新平台建设、研究成果和参与实施知识创新工程试点三期的展望等情况,汪克强宣读并介绍了了双方开展全面合作协议的具体内容。
  双方领导一致认为,生物物理研究所与我校同根同源,长期以来有着血浓于水的深厚感情和非常良好的合作交流关系。在当前新形势下,双方着眼于战略上的长远发展和内在的合作需求,配合中科院知识创新工程试点三期的有关工作部署,积极探索贯彻“全院办校、所系结合”方针的新途径、新模式和新内涵,本着优势互补、互惠互利、讲求实效的原则,开展全面合作,不仅有着非常良好的基础,而且面临着十分难得的机遇,相信一定会取得良好的合作成效,更好地促进双方的共同发展。双方都表示,积极落实全面合作协议的各项具体内容,特别是抓紧蛋白质科学联合实验室的共建工作,力争早日揭牌成立,并成为中科院知识创新工程三期试点工作中研究院所与大学共建联合实验室的示范性项目。

签字仪式上,我校校友、生物物理研究所研究员王志珍院士发表了热情洋溢的致辞。她深情地回顾并感谢母校给予她的培养和教育,对学校近年来的建设和发展成就感到由衷欣慰和高兴,表示愿意为促进和加强母校与生物物理研究所的全面合作积极努力,并衷心希望母校早日建设成为世界一流研究型大学。

签字仪式后,许武一行在饶子和所长等的陪同下,还参观了生物物理研究所园区和部分重点实验室。

(党政办公室)