新加坡国防部兼人力部高级政务部长扎吉哈访问合肥物质院

作者:2024/10/08 03:12浏览次数:12

912日上午,由新加坡国防部兼人力部高级政务部长扎吉哈率领的新加坡人民行动党代表团一行二十余人考察访问合肥物质院。中共中央对外联络部一局、安徽省外办相关领导陪同访问。合肥物质院副院长宋云涛、等离子体所副所长徐国盛、强磁场中心副主任张欣、国际合作处副处长田汉热情接待了来宾。

宋云涛代表合肥物质院对代表团一行表示欢迎,并简要的介绍合肥物质院的基本情况和最新科研成果。他说,新加坡作为东南亚的经济和科技中心,拥有多所世界一流的科研机构和高校,如新加坡国立大学、南洋理工大学等,在多个科研领域处于国际领先地位。合肥物质院与新加坡多所科研机构、高校在联合科研项目、人才培养与交流、学术交流等方面展开了相关合作,这些合作不仅促进了双方在科研领域的共同发展,也为中新两国的科技创新合作注入了新的活力。

扎吉哈表示,通过这次实地考察合肥物质院,了解到合肥物质院在科研创新、人才培养,特别是在大科学装置建设等方面都取得了显著成就,这些成就不仅在国内产生了广泛影响,也在国际上赢得了良好声誉。希望进一步加强国际科技合作与交流,推动新加坡科研机构、高校与合肥物质院在科研项目、人才交流、大科学装置等方面开展进一步合作。

考察访问期间,扎吉哈一行先后参观了稳态强磁场实验装置与全超导托卡马克核聚变实验装置,详细了解强磁场与磁约束核聚变技术的最新研究进展和取得的重大成果。