中国科学院“根在基层”青年调研实践活动走进科学岛

作者:2024/10/08 03:09浏览次数:11

922日至25日,中国科学院“根在基层”青年调研实践活动在合肥、上海举办。此次活动以“国家重大科技基础设施效益提升对策及建议”为主题,由中国科学院团委主办,上海分院团委、合肥物质科学研究院团委、中国科学技术大学团委承办。中国科学院机关和分院机关青年代表、院属单位相关领域青年科技骨干和管理骨干等40余人组成调研团,国家发展改革委、科技部、财政部、国家自然科学基金委青年代表应邀参加活动。

调研团参观了合肥物质科学研究院“重器巨帙、融合开放”科学家精神教育基地,走访了稳态强磁场实验装置、全超导托卡马克核聚变实验装置、聚变堆主机关键系统综合研究设施和国家同步辐射实验室、上海同步辐射光源、神光Ⅱ高功率激光物理综合实验设施、上海软X射线自由电子激光装置、上海超强超短激光实验装置等重大科技基础设施,实地了解设施布局、建设运行、技术研发、成果产出等情况。

实地走访国家重大科技基础设施活动期间,先后召开三场青年科技人才交流座谈会。合肥物质科学研究院大科学中心处处长张寿彪、上海光学精密机械研究所研究员张攀政、中国青年五四奖章集体软X射线自由电子激光攻关青年团队和超强超短激光攻关青年团队代表张开庆、王文鹏作专题报告。与会青年聚焦活动主题,围绕国家重大科技基础设施如何更好地实现科研产出和资源共享合作、如何进一步发挥“两个作用”助力抢占科技制高点以及青年科研人员发展情况、存在的困难和问题等进行了研讨交流。

中国科学院“根在基层”青年调研实践活动旨在学习贯彻习近平总书记关于中央和国家机关年轻干部修好基层这门课的重要批示精神和党的二十届三中全会精神,为青年科技人才搭建跨地域、跨单位、跨学科的学习交流平台,引导青年在调研实践和互学互鉴中进一步坚定信念、开拓视野、增长才干,为加快抢占科技制高点和科技强国建设贡献青春力量。

参观科学家精神教育基地

参观全超导托卡马克核聚变实验装置