科技部“根在基层”调研团来苏州纳米所调研

作者:2024/10/08 03:08浏览次数:10

922日,由国家自然科学基金委牵头的科技部“根在基层”第19调研团来苏州纳米所开展调研。所长王强斌出席调研座谈会,科技处、财务处、党委办公室相关负责同志及青年科研骨干参加会议。

王强斌对调研团来访表示欢迎,并指出苏州纳米所积极落实习近平总书记关于加强基础研究的重要指示批示精神,紧密围绕抢占科技制高点核心任务,强化使命驱动的建制化基础研究。研究所长期以来十分重视国家自然科学基金工作,从选题机制、过程管理、科研诚信、资金监督等多方面持续提升项目绩效,推动关键性、原创性、引领性重大科技成果产出。

调研团团长杨亮详细介绍了本次调研活动的背景和目的 ,是为深入贯彻落实党中央在科技强国战略中的经费监管部署,立足自然科学基金项目资金监督检查,着力探索科研经费监督检查助力提升中央财政资金资助效能的体制机制和路径方法。

科技处处长张凯汇报了研究所发展概况、基金项目监督管理情况及基金项目资助成效典型案例。随后,与会人员围绕“科研经费监督检查助力提升中央财政资金资助效能的机制研究——以自然科学基金项目资金监督检查为例”的调研主题,结合实际从项目资金监管举措、包干制项目管理、经费支出管理等方面展开热烈讨论。

会后,调研团前往纳米真空互联实验站实地参观。

座谈会现场