中国科学院广州能源所:城乡矿山产学研联盟理事会议暨联盟第五届科技论坛在佛山召开

作者:2023/11/16 09:52浏览次数:10

113日,城乡矿山产学研联盟理事会议暨联盟第五届科技论坛在佛山召开。本次会议由城乡矿山产学研联盟主办,中国科学院广州能源研究所、佛山市水业集团有限公司、佛山市绿能环保有限公司承办,以“创新引领未来,共建无废城乡”为主题展开深入研讨。中国工程院院士谢克昌、陈勇、蒋剑春,佛山市政府副秘书长郭明强,广州能源所所长吕建成、副所长黄宏宇,以及来自全国环保、能源领域高校、科研院所、企业代表共计200余人参加会议。

联盟特别顾问谢克昌回顾了联盟成立以来的发展历程和各成员单位共同推动产学研合作所取得的丰硕成果。他强调,城乡矿山产学研联盟的建立具有深远的战略性和发展性意义,发展征程任重道远,应立足国家创新驱动发展战略、生态文明建设蓝图与乡村振兴战略的高度,旨在通过学术交流和合作实践,加强协同创新与联合攻关,实现互补研发资源、共担研发风险、突破关键技术、完善标准服务、培养后备人才的目标。他倡导,成员单位坚持定期沟通、资源共享、务实合作、开放融合的原则,为建设一个互联互通、互尊互信,互惠互利,互学互鉴的合作联盟而共同努力

佛山市副秘书长郭明强代表佛山市政府对科技论坛的开幕表示祝贺。他表示,开展“无废城市”建设,是深入贯彻落实习近平生态文明思想的具体行动,是推动减污降碳协同增效的重要举措,是实现美丽中国建设目标的内在要求。希望通过城乡矿山产学研联盟这一平台,更高效地促进政府、行业和企业的互动交流,更好地发挥院士专家智库作用,推动佛山“无废城市”建设迈向新高度。

联盟理事长吕建成对各成员单位给予联盟工作的重视和支持表示衷心的感谢。他指出,联盟成立四年以来,围绕“无废城市”、“双碳”目标、乡村振兴、生态文明等国家重大需求,通过建立以企业为主体、市场为导向、产学研结合的产业技术创新机制,整合行业上下游技术创新资源开展联合攻关,并将科技论坛打造成为讨论城乡矿山开发与利用的重要平台。

开幕仪式上,广州能源所副所长黄宏宇与佛山水务环保股份有限公司总经理陈伟明代表双方单位签订共建“绿色低碳协同创新中心”战略协议。蒋剑春院士、浙江大学煤炭分级转化清洁发电协同创新中心主任骆仲泱教授、佛山水务环保股份有限公司副总经理郭五珍高级工程师(教授级)、华南农业大学生物质工程研究院院长谢君教授、广州能源所袁浩然研究员分别受邀作题为《有机固废绿色低碳转化技术发展思考》《生物质与煤耦合燃烧技术的发展》《垃圾焚烧发电厂多种废弃物协同处置技术应用》《多元有机废物柔性制备绿氢生产绿醇—“绿色固碳”氢能全产业链技术体系》《有机固废热化学高值利用》的会议主旨报告。科技论坛由来自高校、科研院所以及环保企业的10名专家作专题报告。

本次会议为城乡矿山领域科研与企业界代表搭建了学习研讨、交流合作的平台,通过深入探讨生态文明以及“无废城乡”建设中面临的新问题、新挑战和新机遇,凝聚起以科技创新引领经济社会绿色、低碳、可持续发展的共识。

谢克昌致辞

郭明强致辞