中科院苏州纳米所纳米真空互联实验站科学讲堂首期成功开讲

作者:2023/05/26 04:43浏览次数:10

513日,苏州纳米所纳米真空互联实验站(Nano-X)首期“科学讲堂”正式拉开帷幕。南方科技大学/上海交通大学贾金锋院士作为特邀开讲嘉宾,到访纳米所并作了题为“New Progresses on Topological Superconductors by Proximity Effect”的专题讲座。本期“科学讲堂”由苏州纳米所纳米真空互联实验平台主任张珽研究员主持。

贾金锋院士报告从马约拉纳费米子的提出开始,讲到马约拉纳费米子/零能模的重要意义,再到领导团队在Bi2Te3/NbSe2高质量异质结中找到马约拉纳零能模。随后讲述如果设计实验调控马约拉纳费米子,引入拓扑晶体绝缘体的晶体对称性保护,在原子级平整的拓扑晶体绝缘体Pb1-xSnxTe与超导体Pb形成的异质结中发现很强的超导近邻效应,其超导能隙具有反常的“peak-dip-hump”型特征,与理论计算的异质结拓扑超导能隙特征一致。最后贾院士介绍了拓扑绝缘体/超导体异质结最近的实验进展——超导态“分段费米面”,具体讲述了其物理背景、实验设计思路及实验过程,正是利用了拓扑绝缘体表面态费米速度大的优势,才得以发现超导预言的“分段费米面”。此项成果也成功入选2022年度“中国科学十大进展”。

本期讲座线下进行,来自苏州纳米所、苏州大学、姑苏实验室等80余名师生参与现场交流。贾金锋院士的精彩报告赢得了现场师生的热烈掌声,报告内容丰富、深入浅出,使参会者受益匪浅。不仅了解了该领域的主要研究进展,更启发和拓宽了研究思路。报告后,院士与参会科研人员及师生进行了深入的探讨和交流。接下来,纳米真空互联实验站将继续积极搭建平台,广纳博学鸿儒,围绕基础前沿和关键技术问题邀请领域内的优秀专家开展高端学术讲座。

主讲人简介:贾金锋中国科学院院士,南方科技大学副校长/上海交通大学物理与天文学院副院长,讲席教授,李政道研究所拓扑量子计算平台负责人。长期从事新型量子材料的制备与表征、拓扑超导及马约拉纳零能模等方面研究。曾三次获得国家自然科学二等奖(2次第一完成人,1次第三完成人)。兼任Quantum Frontiers副主编,Advanced Quantum Technologies, 2D Materials, Npj quantum materials等多份国际知名杂志编委。入选美国物理学会会士 (APS fellow),已发表论文300余篇,引用17000余次。

Nano-X“科学讲堂”:邀请国内外高校和研究机构高层次科技创新领军学者就纳米材料与器件领域的基础前沿探索、关键技术突破和热点问题等做学术讲座,旨在发挥纳米真空互联实验站学科交叉优势,搭建高端交流的平台,开阔学术视野、启迪创新学术思想,为师生们提供与行业专家思想碰撞的机会,从而进一步促进相关学科的交叉融合。

纳米真空互联实验平台主任张珽研究员致欢迎辞

贾金锋院士作报告