学校召开“天然活性多肽联合实验室”启动会暨揭牌仪式

作者:2015/03/25 08:54浏览次数:13

2015年3月5日,由中国科学技术大学和中国科学院昆明动物研究所共同成立的“天然活性多肽联合实验室启动会暨揭牌仪式”在中国科学技术大学西区综合科研楼召开。

仪式由联合实验室主任、中国科学技术大学生命科学学院滕脉坤教授主持。中国科学技术大学副校长朱长飞教授、中国科学院昆明动物研究所副所长赖仞研究员、中国科学技术大学科研部副部长朱霁平、生命科学学院执行院长薛天教授、副院长臧建业教授、先进技术研究院院长助理王兵,以及昆明动物所张云研究员,生命科学学院田长麟教授,微尺度国家重点实验室的龚为民教授等出席了会议。

联合实验室主任滕脉坤教授首先介绍与会的各位领导与专家,并对他们的支持表示感谢。滕脉坤教授认为天然活性多肽研究是基于祖国广袤的、非常难以获得的特色生物资源,联合开展在结构、功能等前沿领域的深入研究及多肽药物开发等方面都具有非常重要的意义。

朱长飞副校长介绍了中国科学技术大学“所系结合”和“多学科交叉”的传统,强调了基础研究和应用的结合(从头到尾的研究)是目前国家重点支持的研究思路,最后传达了学校对联合实验室的大力支持。

赖仞副所长介绍了天然活性多肽研究作为主要研究方向之一在昆明动物所的发展历程,表达了增强与中国科大生命学学院合作共创的意愿。他希望可以整合两方面的资源优势,紧跟科技体制改革的步伐,以基础研究带动产业链。他强调天然活性多肽研究的大力发展可以一方面作为强有力的工具探针进一步支持前沿基础研究,另一方面由于天然活性多肽的高效价、高特异性而有着巨大的药物研发潜力,可以促进相关多肽药物研发产业链的发展。

薛天院长表达了生命科学学院对联合实验室的全力支持,并表示天然活性多肽联合实验室的成立符合学院药理与毒理相关的学科发展,体现了学院所系结合的优势和传统。

最后,朱长飞副校长和赖仞副所长共同为天然活性多肽联合实验室揭牌。