工程科学学院积极推进“科教结合、所系结合”工作

作者:2014/11/29 01:20浏览次数:13

为了积极融入中科院“率先行动”计划,根据校党委许武书记提出的“大力推进与中科院研究所开展多种形式的“所系结合”要求,2014年11月7日,工程科学学院“走出去”与中国科学院核安全研究所和广州能源所进行“所系结合”交流,并就如何在现有良好合作的基础上,进一步加强“科教结合、所系结合”进行研讨。

执行院长陆夕云教授、副院长吴恒安教授、卢德唐教授、王晓宏教授、孙德军教授、程文龙副教授、胡芃副教授等一行八人与中国科学院核安全研究所吴宜灿所长、郁杰副所长、林铭章教授、赵柱民副总工及部分技术骨干进行“所系结合”交流。

吴宜灿所长和陆夕云执行院长分别介绍了双方的科研队伍、研究方向、研究生培养等情况。核安全所是在多学科交叉先进核能技术研究团队(FDS团队)基础上新成立的研究所,研究人员年轻且充满活力,在中科院战略先导科技专项“未来先进核裂变能—ADS嬗变系统”和国际科技合作计划“国际热核聚变实验堆(ITER)”等重大项目的牵引支持下,重点针对中子物理与临界安全、核材料与设备安全、核热工与事故等领域的关键科学技术问题进行了基础性、前瞻性和战略性研究,涉及核物理与热工、流动、材料等多学科的交叉和融合。中国科学技术大学工程科学学院在流体力学、热力学、传热学、材料力学等方面具备良好的研究基础。双方在相关的研究领域具有较强的互补性,并且已经就某些领域展开了实质性的合作。

双方一致认为:要不断拓展双方合作的深度和广度,充分发挥各自特色、“所系结合”、优势互补,围绕着国家重大战略需求,相互支持、通力协作,一方面要深化现有的合作项目,另一方面在条件成熟时,共同申报国家科研项目;同时,在研究生培养、人才培养和交流等方面加强合作。

分党委书记刘明侯教授、中国科学技术大学招生就业处处长傅尧教授、裴刚教授、朱锡峰教授、胡汉平副教授、李文志副教授、张颖副教授等一行7人与广州能源所党委书记马隆龙教授;组织人教处处长余颖玲、副处长向银花;科技处姜洋副处长、白羽副处长;生物质转化实验室王铁军主任、张琦副主任;组织人教处张韵教育主管等就所系结合进行研讨。

研讨会由广能所组织人教处余颖玲处长主持。广能所党委书记马隆龙教授首先充分肯定了广能所与科大在人才培养,科学研究等领域开展的合作所取得的成绩。马书记对中国科学技术大学的代培生培养质量高度赞赏。同时表示,为了强化与科大的合作,研究所不惜自掏资金继续与科大进行代培生人才培养合作。科研方面,双方在生物质能、太阳能等领域开展了卓有成效的合作。他还特别介绍了与科大签署“生物质能转化联合实验室”以来,以国家重点实验室为目标,联合与科大工程科学学院、化学学院,双方共建把实验室“做实做强”,并介绍了联合实验室规划及目前取得的进展。

分党委书记刘明侯教授向与会广能所代表汇报了我校2014年校务工作会议侯建国校长提出的建设一流研究型大学“111”战略中关于“基地+网络”的战略布局思想;汇报了许武书记提出的敢想敢干敢于解决困难地在已有的合作基础上,探索建立‘所系结合’共建学院、科技英才班、联合实验室,实现与研究所的高度融合。招生就业处处长傅尧教授补充介绍了我校“所系结合”工作的现状,分析了中科院实施“率先行动”计划之后,院内“科教融合”发展的新形势对中国科学技术大学及广能所带来的机遇与挑战。

经过双方热烈讨论,认为“所系结合”共建学院非常适合双方未来发展模式。共建学院内可建设生物质和太阳能两个方向的联合实验室。相信通过双方共建会促进我校新能源领域人才、平台和学科的发展。