中科院科研装备研制项目“基于NV色心的生物大分子结构功能研究谱仪研制”实施方案可行性论证会在合肥召开

作者:2014/11/14 12:00浏览次数:13

10月14日,由中国科学技术大学杜江峰教授和中科院生物物理所所长徐涛研究员共同主持的中国科学院科研装备研制项目“基于NV色心的生物大分子结构功能研究谱仪研制”实施方案可行性论证会在合肥召开。中科院条件保障与财务局曹凝副局长、姜言彬副处长,中科院前沿科学与教育局王力为副处长、刘耀虎副处长出席会议。中科院苏州生物医学工程技术研究所唐玉国所长、复旦大学陈张海教授、中科院化学所王春儒研究员、合肥医学物理与技术中心王俊峰研究员、中科院武汉物理与数学研究所周欣研究员、中科院强磁场科学中心田明亮研究员、北京大学王凡教授、北京生命科学研究所王晓晨研究员、华中科技大学马聪教授、中科院合肥物质科学研究院陈宗发处长作为项目评议专家参加了会议。中国科学技术大学党委书记许武、科研部部长罗喜胜、副部长王峰等出席会议。

论证会现场

论证会由中科院条件保障与财务局曹凝副局长主持,他介绍了此次科研装备研制项目的实施背景及重大意义,并指出该研究项目具备很强的创新性和可行性,对项目团队和实施管理的要求也更高。中国科大党委书记许武对中科院支持此次科研项目表示感谢。

许武书记讲话

论证会上,杜江峰教授汇报了项目的立项依据、研制内容和研制方案及相关准备工作,就谱仪的总体结构及其四大模块“光学共聚焦模块”、“微波射频脉冲模块”、“探针定位和样品扫描模块”“控制和同步模块”进行了详细阐述,并展望了项目的预期成果。参观实验室后,项目评议专家肯定了该研制项目的原创性和实用性,就技术方案和注意事项进行了细致讨论,提出了中肯建议。评审专家组长唐玉国所长对项目组的工作提出了建议,希望从仪器装备的研制技术方案方向深入探讨,从而实现对单生物大分子超分辨、原位的机构与功能的研究。最后,与会领导表达了对该项目的殷切希望,并对项目组的团队基础表示了肯定。专家组一致认为“基于NV色心的生物大分子结构功能研究谱仪研制”项目实施方案可行,具备启动条件,建议尽快启动。

杜江峰教授汇报项目情况

生物大分子的结构与功能特别是其在细胞原位的结构功能性质是生物学研究的关键问题之一,而高精度的测量需要新技术和新原理仪器设备的支持。NV色心是金刚石中存在的一种缺陷中心,能够在室温下实现对磁信号的灵敏探测,灵敏度可达单分子水平,同时它还有可能作为高质量的荧光标记分子在高分辨成像中使用。目前,这种固态单自旋材料在生物学的研究中也已经取得令人振奋的成果,预计将会成为生物学研究的一个新增长点。本项目计划搭建科研所需的单分子顺磁共振和核磁共振谱仪,对单蛋白质核酸等分子结构、动力学和功能等生物学中的核心问题进行研究,力争在单分子磁共振研究方面取得重大突破。

(物理学院、科研部)