我校召开积极参与“率先行动”计划专家座谈会

作者:2014/11/06 05:48浏览次数:13

9月29日,积极参与《中国科学院“率先行动”计划暨全面深化改革纲要》(以下简称“率先行动”计划)专家座谈会在我校218楼二楼会议室召开,对“率先行动”计划进行了深入的学习和研讨。安徽省科技厅厅长徐根应,合肥市副市长王翔,中科院政策研究室主任陶宗宝,我校校长侯建国、副校长陈晓剑、何多慧院士及相关部门负责人参加了座谈会。座谈会由校党委书记许武主持。

中科院政策研究室主任陶宗宝从制定过程、改革内容、改革举措等方面详细介绍了“率先行动”计划,重点介绍了中科院将通过研究所分类改革,构建“创新研究院、卓越创新中心、大科学研究中心、特色研究所”四类研究所。“率先行动”计划启动实施以来,学校积极参与、主动作为,已经积累了良好的基础。科研部副部长朱霁平从“量子信息与量子科技前沿卓越创新中心”、“合肥综合科学中心”、“中科院智能语音与未来网络研究院”等“三类平台”的建设方向、建设思路等方面简要介绍了我校“率先行动”计划的落实和推进情况。

省科技厅厅长徐根应在讲话中认为,中科院“四个率先”计划的提出是国家科技发展中的一项重要举措,也是安徽省科技发展的重大机遇,安徽省将积极迎接“四个率先”的重大发展机遇,并纳入安徽重大战略性科技发展战略中,以促进合肥、安徽的区域发展。王翔副市长在讲话中表示,面对中科院“四个率先”计划的发展机遇,合肥市将会积极配合、努力做好服务。希望中科院、安徽省、中国科大和合肥市能形成合力,为中国科大已经获准建设的“三类平台”做好谋划、加快建设。其他与会人员就“三类平台”建设的实施方案、组织架构、发展思路等具体问题提出了意见和建议,从如何实现“四个率先”计划、进一步推动校地合作共赢、加快我校发展等方面建言献策。

侯建国校长在讲话中指出,中国科大作为中科院所属单位,将积极参与“四个率先”行动计划,并与学校正在启动的综合改革紧密结合起来。几天前,国务院明确安徽将参与长三角一体化的发展,合肥将成城市群副中心,这对学校而言又是一个新的发展机遇。中国科大地处合肥,有责任为合肥的发展贡献更大力量。下一步学校将按照“率先行动计划”精神,建设好“三类平台”,并加快推进综合改革,努力在服务区域经济社会发展、提升区域创新能力方面做出更大贡献。

许武书记在总结讲话中对参会人员表示感谢,指出如何把中国科大的发展与安徽省加快创新型省份建设更好地结合起来,在服务区域经济社会发展、提升区域创新能力方面做出更大贡献是学校当前正在考虑的问题。在中科院启动“率先行动计划”,教育部启动综合改革、持续推进世界一流大学建设,安徽省进一步加快创新型省份建设的关键时刻,学校召开了本次座谈会,非常重要,也很必要。学校将认真梳理座谈会上的专家意见,以“三类平台”建设为抓手,做好谋篇布局和顶层设计,在下一轮的建设发展中,主动作为,积极对接中科院、教育部、安徽省发展战略,加快建设世界一流大学。

2013年7月17日,习近平总书记视察中国科学院时,要求中科院“率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构”。为贯彻落实习近平总书记提出的“四个率先”要求和党的十八大、十八届三中全会精神,中国科学院党组决定,制定并实施《中国科学院“率先行动”计划暨全面深化改革纲要》,作为统揽全院当前和今后一个时期改革、创新、发展的行动纲领。主要改革举措是对研究所进行分类改革,面向国家重大需求,组建若干科研任务与国家战略紧密结合、创新链与产业链有机衔接的创新研究院;面向基础科学前沿,建设一批国内领先、国际上有重要影响的卓越创新中心;依托国家重大科技基础设施,建设一批具有国际一流水平、面向国内外开放的大科学研究中心;依托具有鲜明特色的优势学科,建设一批具有核心竞争力的特色研究所。同时依据四类科研机构的不同定位,建立分类管理的制度体系和运行机制。

当天参加会议的有中国科学院政研室,省委、省政府政研室,省发改委、省科技厅及合肥市等有关单位负责人,参加会议的还有学校部分院士、“千人”及有关学院、实验室负责人,党政办公室、科研部等部门负责人,科大讯飞、安徽量通等企业负责人。

(新闻中心、党政办 报道)